※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

専業主婦でお小遣い8万は高いか安いか妥当かどうでしょうか?使い道は下…

専業主婦でお小遣い8万は高いか安いか妥当かどうでしょうか?使い道は下記のような感じです。

・携帯代(3000円くらい)
・積み立てNISA(月1万)
・月1美容院(13000円)
・服代(頻繁には買わないが季節の変わり目などにまとめて買うときは2-3万くらいかかる)
・化粧品(これも無くなった時に買うから頻繁ではない)
・病院代(あまり行くことはないけど行くことになったらお小遣いから、クレカいけるところは家族カードで払ってる)
・ワンオペで子供を遊びに連れてったときの遊び代
(その時の飲み物やご飯なども)あまりそういう機会がないですが笑
・友達と会ったときのランチ代など(数ヶ月に1回とか)
・こっそり自分へのご褒美に買うスイーツやご飯

内訳はだいたいこれくらいです。
スキンケアなどの薬局で買えるような消耗品は生活費から出しています!

家族カードで自由に使っていいと言われていたのですが、
私が気を使う性格なのと、何に使ったか知られるのが嫌なので現金支給でお小遣い制にしてもらっています😂

コメント

ママリ

高いですね〜。
服に2.3万も使わないです😂
羨ましいですね🥺︎

• ままり

ままり

普段は全然買わないのですが、
    まとめてドサっと買うとユニクロやGUでも2万くらいいっちゃいます💦
    物価高だからなのか昔より高くなった気がします😭
    あとはネットでポチポチしてチリツモだったり🥺
    使わないときは丸々余る月もありますので繰り越してます😅

• 17分前
mrjk

共働きだとしても高い印象です😳

• ままり

ままり

ほんとですか!😳
    来年か再来年からは私もまた働こうと思っているのですが、そうなったら旦那からのお小遣いはもちろんなくなります😂
    が、自分の給料から最低でも半分はもらいたいです🤫笑

• 26分前
はじめてのママリ🔰

毎月8万なら高い方かなと思いました🤔

• ままり

ままり

毎月8万です、使わないときは貯金してるのでガッツリ使うときが重なった場合は貯金から繰り越したりはしています😅

• 44分前
はじめてのママリ🔰

個人的には高いなって思います🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1美容院に行ける環境も羨ましいです✨
    育休中ですが自分のお小遣い、使えても月2万かなという感じです!

• 27分前
  • ままり

ままり

高いほうなんですね!
    使うときと使わないときの差があるのですが、どうなのかなと思ってました😅

• 45分前
ママリ

めちゃめちゃ高い!
羨ましいです✨

• ままり

ままり

高い方なのですね!
    がっつり使うときが重なると少ないと思ってしまっていましたが贅沢でしたね😓💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

一般的には高い方だと思います。
毎月美容院行って13000円は優雅な暮らしだなと感じます😂

ただ、積み立てはご主人の収入で、一家の貯蓄という扱いならお小遣いとは別にした方が管理しやすいのかなと思いました。ま余談ですが、専業主婦の奥様に8万も渡せる収入ならもう少し積立額を上げてもいいような気もします。

• ままり

ままり

月1回どうしても私が行きたくて行かせてもらってます😅

NISAは夫は夫でしています!
    私はもともと働いていたのですが、その時に始めたものを今でも止めずに額だけ減らしてる感じです😂
    なので個人的に続けているものです😊
    なので一家のものというよりは私だけのものです😅
    それでも積み立て額増やした方がいいですかね😳

• 41分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収次第だと思います、目安として専業主婦の小遣いは旦那手取りの5%ぐらいかなぁと。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    そういう目安があるのは初めて知りました😳
    私の個人的な支出に対して、この額は多いか少ないかを知りたいだけでした😳

• 9分前
はじめてのママリ

お小遣い高いですね👏

• ままり

ままり

高いのですね!
    内訳書いていたら結構色々お小遣いから出しているし、周りの相場が分からなかったのですが高かったんだと今知りました💦
    もっと夫に感謝します…😅

• 31分前
はじめてのママリ🔰

月手取りと夫のお小遣い(にあたる金額)によると思います!
少し昔の物価高前の目安かもしれませんが月手取り10%が目安とよく言われてたと思います。妻が専業なら夫婦で10%にしておけば安心です。
つみたてNISAと携帯と美容院と稀な病院は抜くとして仮に5万とすると、夫も5万使ってたらお小遣いとして10万、手取り100万(ボーナスも按分して含めるかは比率によりそうですが)あるか……?というあたりでしょうか。

この管理の問題としては、子どものレジャーが高めのお小遣いに入っていて管理されてなくて、実態としてはじゃぶじゃぶレジャーに出ていってる、夫も同じようにしているなら夫からもじゃぶじゃぶレジャーに……となりそうかなと感じました。一人っ子

• ままり

ままり

夫はお小遣いとかはないです!
    欲しいものがあったらその都度買う感じですが、趣味とかもなく浪費家でもないので個人的に使ってるところはあまり見ません😳
    家族旅行は月2.3回してるので夫はその時にお金使ってる感じですね😊
    収入の何%とかはいまいちよく分からないのですが、家計管理は夫に任せているので私はあまり把握していないです😣
    子供とのお出かけも私だけが連れてくという機会がそもそもあまりないので、夫と一緒に出かけたときは夫が出しています!
    休日は絶対お出かけ!という感じでもないのですが😅

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最後の一人っ子はミスです、無視してください。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握していない、というのが少し心配かもです。でも旅行頻度的に高収入の旦那さんなのかなと思いましたので、それなら大丈夫かもしれません。

夫は都度都度とのことですが、トータルどうなっているか月の手取りや年収すらも全く知らない感じですか?それで8万もらうのはまあまあリスクある気もします。

個人的に使ってるところは見ないとのことですが、ラテマネーなどもありませんかね、それこそご褒美的に。ほとんどの大人なら少しくらいはカフェやコンビニ寄るとか同僚とランチとかコッソリ好きなもの食べるくらいはしたくなると思うので……それに衣類とか最低限にせよ男性の身だしなみアイテムなど、ままりさんが8万の中で買ってるものも必要と思うと、まったく出費してないことは多分ないと思います。

子どもレジャーがお小遣いにほぼ入ってないとすると、一般論ではもらいすぎかもなとは思いました。
    ですが本当に夫の収入次第なので、お小遣いが妥当か考えようと思われるのであれば収入を確認し比率を出してみたほうがいいかもしれません。

• 1分前