※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月3歳になる男の子のトイレトレーニングについて相談しています。補助便座を購入しましたが、本人がトイレに行きたがらず、無理に進めるべきか悩んでいます。幼稚園に通う予定です。

来月3歳になる男の子を自宅保育中です!
いまだにトイトレほぼしてないんですけど少しはやった方がいいですかね?😭
少し前に本人が補助便座を欲しがったのでリッチェルのを買いました!
買って5回ほど跨りましたが出ず💦
そのあとは「トイレ行く?」って聞いても「行かない」って言われます😂
「おしっこ出た」は時々教えてくれて、「うんち出そう」は毎回言います!
本人がトイレに行きたがらないから無理にやってもな、、、と思っているのですがこのままでいいのでしょうか?🤔

ちなみに10月から幼稚園に通い出します!

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で他の子達に刺激を受けて、トイレに行くようになるパターンも多いですし、無理にしなくてもいいと思います😌

ママリ

トイトレはほんと本人のやる気次第だと思っていて😂
うちの子は3歳超えてからトイレ始めましたよ🚽やる気スイッチ入るまではこっちが頑張ってもぜんぜんトイレ行ってくれなくてw
本人のやる気がでるまで気長に待つのが自分もストレスたまらずにトイトレすんなり完了するかなと思いました!!
あと保育園に行くならそこで刺激たくさん受けてきて急にトイレ行き出したりとかありそうですね😌