※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinako82
子育て・グッズ

乳糖不耐症の5ヶ月の男の子に無乳糖のミルクが合わず、薄めてあげたいが、適切か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

ミルクって薄めてあげてはいけないものなのでしょうか?
生後5ヶ月になる男の子ですが、下痢が続き、乳糖不耐症と診断されました。無乳糖のミルクを試しましたが、お口にあわないようで嫌がって飲みません。
同じような状況でミルクを薄めてあげていた方はいらっしゃいますか?

コメント

はる

私はミルクうすめたら
病院の育児相談所?の人からこっぴどく怒られました
今思い出しても腹ただしい
状況は違いましたが
便秘でどのミルクも試しても
便秘にいいといわれる綿棒もきかず‥
なんかそのミルクにきまってる分量がちゃん
あるのでそれで研究されてだしてるみたいで
ものすごく上から目線で
一度先生に聞いてみては?

• kinako82

kinako82

回答ありがとうございます😊
    やっぱりダメなんですね😵
    普通のミルクも嫌がって飲んでくれない時があり、一度主人に預けてる時に薄めたら飲んでくれたよーといっていたので、飲まないよりはマシだなと思って。今回も乳糖の成分が薄ければ下痢しなくなるかなと思ったり。
    きっと、薄めてはダメとプロの方が言わせていることなので間違い無いですよね!ありがとうございます!

• 7月20日
1214

ミルクは、栄養考えて作られてるので濃くも薄くも出来ないはずですよ(。>ω<。)

• kinako82

kinako82

ここでいろんな方のコメント見てやっぱりダメなんだなと思いました!無乳糖飲まなければ先生に相談して、もうちょっと気長に頑張ってみようと思います!

• 7月20日
hana

https://mamanoko.jp/articles/8607
↑アメリカで薄めた母乳を飲ませていた赤ちゃんが死亡した例があるそうです、ミルクも同様で薄めると電解質のバランスが崩れ水中毒になる恐れがあるのだとか…。

下痢の際などは医師から薄めたものをあげるように指示されることがあると聞きますが、自己判断はやめて、お医者さんの指示を仰いでからの方が良いと思います。

• kinako82

kinako82

水中毒なんてあるんですね😥💦怖いです、知りませんでした😖
    無乳糖飲まないなら、それも含めて先生に相談してみようと思います✨

• 7月20日