はじめてのママリ🔰
どういう介護かにもよると思いますが必要であれば進めると思いますよ🤔
ケースワーカーさんにも相談して家族さんと話をしてダメなら生活保護の申請からの施設とかですかね…🤔
はじめてのママリ
元介護従事者です。
ケアマネはあくまで担当の方(高齢者)に寄り添って一番いい形を探してくれるので、施設がその方にとって最適だと思えば勧めてくれると思います。
金額面は、家族で話し合って利用料金の支払い方や負担者が決まるなら家族間での話し合いを提案するでしょうし、最初からそれが難しそうだと思えば費用が比較的安い特養の入居の優先順位を上げてもらうよう施設に交渉してくれる人もいると思います。
ですが正直ケアマネも当たり外れがあるなと思います。すごく寄り添ってくれる方もいれば冷たい方もいます。
ちゆみ
医療福祉関係で働いてました。
払えなさそうとわかってるのに進めたりはしない、というできないと思います!
ケアマネさんも正直ピンキリなので物凄く親身になって親族以上に考えてくれる人もいれば、色んなパターンに対応できるしごできのひともいれば、本当に冷たくて必要以上に介入せず…あと知識に乏しいってひともいます!
なのでご家庭に正直合う合わないがありますね😂💦
施設も特養なのか有料なのかでも全然値段が違うので、、
安いところでも難しそうなら、世帯分離して生活保護受給して、生活保護者でも受け入れ可能な施設を探すとかですかね?
あとはサービス詰め詰め(ヘルパーとかデイとかショートステイとか)にして在宅頑張るとかもあります(その方が施設入るより圧倒的に安いので、、、)
介護される方の介護度(要介護いくつなのか)にもよるのでこれまた一概には言えません。。
あまり参考にならない答えで申し訳ないでし💦
コメント