※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳5ヶ月、お箸でご飯食べられません。いまだにスプーンやフォークです…

2歳5ヶ月、お箸でご飯食べられません。
いまだにスプーンやフォークですが、遅いですかね??
たまにお箸もたせるんですがやりにくいのかすぐスプーンやフォークを求めます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校入学までに間に合えば全然大丈夫です!
間違った持ち方されても困るので、子供達のタイミングでお箸はじめました☺️

かのん

栄養士です!

2歳5ヶ月ならまだスプーンとフォークの時期です!

箸に移行するのは3点持ちがしっかり身についてから、しっかり指先を使う力が発達してからです💡

これができないと、4〜5歳になっても箸は持たせられないです!

はる

4歳7ヶ月から練習して先月お箸食べられるようになりました😊

年少のころ、先生にスプーンフォークで3点持ちできたら良いよーって感じだったので。

はじめてのママリ🔰

遅くないですよ!!

子どもは早生まれの年中ですが、園の先生からは、変な癖がつくと治すの大変だから焦らなくて良いと言われてます。給食では上手に使えてると言われましたが、指が短いので😅、なかなか中指が固定できずユラユラしてます😂

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん遅くないとおもいます!!
うちの末っ子が3歳ころまで補助箸もつかえなかったですよ☺️つかえないというよりかは手が小さくて動かしづらいというかんじでした!スクールに2歳から通ってますが年中さんまではスプーンフォーク指定だったので、問題ないようにおもいます!

うさぎ🐰

全然大丈夫ですよ!!
むしろ子供の通っている園は5歳以降に箸に以降します。
そろそろ5歳の娘もまだスプーン、フォークです☺️