手掴み食べについて、子どもはまだ慣れていない様子。手を突っ込みたがるので、触らせるか悩んでいるようです。手掴み食べはまだ早いかもしれません。
手掴み食べはいつ頃しますか?
同じ月齢の子は食パンやおやき、野菜スティック等手掴みで食べているようです。
うちは固形もまだたまーにうぇっとしますし、手掴みさせてみようにも口に運ぶことをしません。
なので、食パンもパン粥です。
おせんべいすら気が向いた時にすこーし手でもって食べる程度で、割って与えないとほとんど食べません。
最近やっと、お粥の入った入れ物に手を突っ込みたい感じです。ベタベタになるので触らせてないのですが、手を入れさせるべきですか?
- ぞう(9歳)
コメント
Nao♡
なかなかしなくて、1歳2ヶ月くらいでやっとしました笑
あまり気にしなくても大丈夫だと思います(*^^*)💓
ちょみ
うちも遅かったですー!つかみ食べは1才3ヶ月くらいだったと。
お粥とかに手を突っ込むの嫌ですよねー(*´-`)でもうちはやらせてました。終わったら掃除すればいいだけなので。今思うとそこからつかみ食べが始まった感じです。
-
ぞう
一歳過ぎてても気にしなくてもいいんですね👍最近親の食べてるものをかぶりつきたくて仕方ないみたいで💦
ぐちゃぐちゃになりにくいものたまーにあげて様子をみたいと思います- 7月23日
ぞう
そうなんですね!
手掴み食べすると、ぐちゃぐちゃになりそうなので遅くてもいいですね😝