小1娘、トラブルメーカーです。どう育てて行けば良いのかもう分からず、…
小1娘、トラブルメーカーです。
どう育てて行けば良いのかもう分からず、涙が出てきます。
娘は第三子、性格は女の子より男の子っぽいです。
今日、本人から「夏休み前の話だけどピンポンダッシュをしちゃった」と報告がありました。本人は、友達にピンポンダッシュしてみたら?って言われてやったと話してます。
そのすぐあとに先生から電話があり
友達と3人くらいでピンポンダッシュをしていたと担任の先生から電話があり、娘以外の友達2人は「〇〇(娘)がピンポンダッシュしないと殴る、しないと蹴る、しないと友達やめる」と言ってきたからするしかなかったと親に話したようで、保護者の方から先生に連絡が入ったとのことでした。
娘の言い分は
殴る蹴るなんて言ってない、友達やめるは言ってしまった、でも2人の友達のうち1人も同じように友達やめると言ってきたこともある
実際誰もその場面を見てないので、何が本当かもわかりません。娘が嘘をついている可能性だってありますし、私は娘の言う事が全て正しいとも思いません。
この半年でいろんなトラブルがありました。
もちろん、友達をやめるというのは脅しであり、決して大事なお友達に言っていい言葉ではない事など、本人にはしっかりと向き合って話をしました。
前にも、お友達にムカついてその子のえんぴつをトイレに捨てたりしたこともありました。
人として、そんな事ができるのが私には理解できず、トイレに捨てた事実を知った時は悲しくて悲しくて、娘に泣きながら指導しました。
何をどう伝えても、何も伝わってないんじゃないか、私の育児の全てが間違っていたのではないか、何だかもう娘に向き合う事にも疲れてしまってます。
きっと周りの保護者の方々にも、あの子の親はやばいと思われているんだろうなとか、娘と仲良くするのはやめなさいとか、色々言われているんじゃないかなど、全てが負の感情になってます。
最近は先生まで、みんなの話を聞いた上で、結果娘だけが悪いようなニュアンスで全てお話ししてくるので、電話に出るのも辛いです。
こんな子をどう育てて行けばいいのか
もう毎日謝罪の日々で、こんなことになるなら学校なんて行かせない方がいいんじゃないか
涙が止まりません
- ゆうり(7歳, 9歳, 10歳)
ゆうり
保育園の頃も、お友達とのケンカやトラブルが他の子よりも多かったと思うので、何度か「娘は何か障害があるのかもと思って」と言う話をしましたが、先生サイドからはそんなふうには見えないとの話でした。
一年生になり、1月期の個人懇談でも先生に「トラブルが多くて、何か障害があるのかなとも思ってるのですが」と話しても、一年生にトラブルは良くあること、と学校の先生も発達面の心配はないと思うとの返答でした。
話していても反省していないように見える時も多いですが、反省してるかもと見えることもあり、分からずです…でも結局また同じことを繰り返して同じように怒られるの繰り返しです。
SST初めて聞きました。調べてみます。
一度発達の検査受けた方が、私自身も楽になるのですかね…
はじめてのママリ🔰
お子さん、発達面の指摘は受けた事はないですか?
もし傾向があるなら本当に良い事とダメな事の判断力自体が難しい可能性もあるのかなと思いました💦
人に言われた事や周りがやっているのを見て善悪考えずそのままやってしまう
話していても反省していないように見えたり、響いていないように見える事はないですか?
目に見えない人の気持ちを考えることが難しいと、上記のような様子が見られる事も多いと思います。
あくまでも1つの可能性ですが、もし特性の場合はSSTなど専門的なトレーニング受けた方が良い場合もあるのかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
友達やめると言ったことは認めてるなら、一緒にやらないと〜みたいな感じで実際それに近いことは言ってる可能性はありますよね💦他の友達も以前は言ってた。って言い方ならその時は言ってないことになるので…(もちろん相手が嘘ついてる可能性もあると思います)うちの子も一年の時はしょっちゅう言われてたのでよく使われるフレーズなのかもしれません。なので、そこについてはほんとに娘さんだけが言ってるわけじゃないと思います。
親御さんは家で注意したり叱ったり連絡がある度ちゃんと伝えてると思うので、これ以上親だけでなんとかするのは難しいのかなと思いました。学校についていってずっと見てることはできないですし、またこんな事があったと報告だけされてもどうしたらいいの?ってなると思います。
先生に、家でも散々伝えて何度も話し合ってるが伝わっているのか手応えがないこと。それを踏まえて今後どうすべきかと逆に相談してもいいと思います。💦
コメント