友達の子どもについて、少し苦手だと感じることがあります。私にも2歳の…
友達の子どもについて、少し苦手だと感じることがあります。
私にも2歳の娘がいて、友達の子どもも同じ2歳の男の子。よく一緒に遊ぶのだけれど、遊んでいるとどうしても気を張ってしまって、最近は少し疲れるようになってきました。
わたしの家に遊びにきたがりますが、その子は大人にとても甘えてベタベタしてきたり、娘に用意しているお菓子やごはんを欲しがったりする。歩きながら食べることも多く、床にこぼしてしまうこともあります。
友達から「このお菓子置いておくと食べちゃうよ!」と言われることもあるけれど、正直なところ、「それなら食べちゃわないように見ていてほしい」と思ってしまいます...
また、娘を押したり、赤ちゃんの妹を叩いたりすることもある。もちろん友達もその都度注意しているし、わざと放置しているわけではないです。
でも、注意されてもなかなか改善しないので、結局こちらが娘や赤ちゃんを守るために間に入っています。
もちろん2歳なので、まだ自分の気持ちや衝動をうまくコントロールできないことは分かっています。
友達のことが嫌いなわけではないし、その子を悪く言いたいわけでもありません。
ただ、今の私にとっては、子ども同士を長時間一緒に遊ばせることが少し負担になっています。
家も割と近所ですし、夫も知り合いなのでこれからも関係が続くと思います...
どんなふうに対応していくのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
同じような経験あります。
手が出るし噛むし激しい。子供にとっては従兄弟同士なので会わせてあげたいけど私はどんどん会いたくなくなりました。
親がちゃんと見てないし躾ができてないなと思ったのでとにかくこっちからは誘わないようにして集まる機会があっても向こうが来るならなるべく避けました。
年齢が進むにつれマシにはなってきたけどいまだに気が張りますしなるべく避けたいです😔
はじめてのママリ🔰
2歳なんで、親が普通に対応してたらそれ以上どうにも出来ないですしね💦
シンプルに遊ぶ機会を減らすことは出来ないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
会いたくなくても遊ばせないは出来ない前提だとすると、家じゃなく児童館みたいなとこに行くとか…
または時間を短くする工夫(なんかの予定を作っとく)とかでしょうか。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
遊ぶ機会はかなり減らしました!
今日久々に会ってこれだったので正直もうめんどくさいし会いたくないなと思いました💧- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家に来たがるのも嫌だったので今度からそうしようと思います!
うちの子どもは相手の子どものこと好きみたいなのでわたしが我慢すればみたく思っていましたが、怪我でもしたら大変なので控えます。
ありがとうございました😊- 45分前
コメント