2人目がほしいと思う気持ちと、諦めたほうがいいのかなという気持ちの間…
2人目がほしいと思う気持ちと、諦めたほうがいいのかなという気持ちの間で、時々わからなくなってしまいます。
フルタイム共働きで、夫婦ともに同じくらいの年収です。
正直、共働きでないと家計はカツカツです。
そんな状況なので、2人目ができたとして、
もしその子に障害や病気などがあり、私が仕事を制限しなければならなくなったらどうしよう、、と、不安になります。
もし私が専業主婦になって子ども2人を育てることになったら、カツカツになる未来しか想像できません。
大学も、奨学金を利用してもらうことになると思います。
(1人であれば学費は出せる予定)
こんなことを考えてしまう自分は、2人目を望んではいけないのでしょうか。
こんなことを言ってはいけないのはわかっていますが、
正直、旦那さんの収入だけで生活できている家庭が羨ましく思えてしまいます。(最低なのは承知です、、)
ネガティブなことを考え始めたらキリがないこともわかっています。でも、考えれば考えるほど不安になってしまいます。
それでも、「2人目をきっぱり諦められるか」と言われると、やっぱり諦めきれません。
2人目がほしいという気持ちと、現実的な不安。どちらも本音だからこそ、どうしたらいいのかわからなくなってしまいます。
- ママリ
はじめてのママリン🔰
私も同じ状況ですが、諦める方向でいます。
産んだ後子どもを幸せにできるのか、それができない親がニュースになってしまうのではないかなと思います。
2人目ができてもしその子に障害や重病が見つかったときでも2人とも幸せにできるなら…お金も周りの支援もあるなら考えていいと思います!
私は夫婦二人しかいなくて、両家ともに遠方で頼る人がいないのでというところでそういう方向になりました。
さくらもち🌸
わたしも不安ありながらも産みました!
年齢的に猶予もなかったので急ぎました!
結果産んでよかったです。
あとはこの子達のために働いて貯金頑張ります(^^)
コメント