小学生の息子、近視抑制の目薬治療を選定療養(ほぼ自費診療みたいな感…
小学生の息子、近視抑制の目薬治療を選定療養(ほぼ自費診療みたいな感じ)で受けることになりました。
細かいことは省きますが、ざっくり月5000円くらいが15歳くらいまでかかります。
十分検討し、納得してスタートしましたが、お金がかかって辛いなと思ってしまいます……💦ほかにもメガネなどでもお金がかかり、安物を使わせるのも怖いので3万円くらいのを使わせていて、目の費用が💦
眼科には年長から通っていて1年生からメガネになりました。その後もどれだけ気をつけても近視の進みが早く💦
息子の近視の進み方は確実に遺伝です。義実家がみんなとても視力悪く夫も2年生からメガネ、私の親族も義実家ほどではありませんが視力悪くて全員メガネ……私も中学から部分メガネで産後からALLメガネです。
やれることはやって、ゲーム等の時間もかなり厳し目に制限しており、ダラダラテレビも見ません。ユーチューブに至っては解禁してないです(なにか目的をもって特別に見る教育動画やダンス動画などだけ)。
ですが、学校もタブレット学習ばかりなのと、本人がどうしてもやりたい習い事がロボットプログラミングで、回数は絞って月2回の教室にしていますが、画面を完全にカットはできませんし、こんなにルールを設けても下がるならもう無理だなと思って、眼科医の勧めもあってスタートしました(眼科の先生も「これだけルールを設けて息子くんも努力してるのに下がるなら遺伝だね」と断言してました)💦
それと、恐らくなんですが息子は少しASDなどの特性があるのでなにかやるとき過集中気味→目が悪くなってる気もします。
本人の趣味&得意なことがレゴブロックなどの細かい作業と読書です。プログラミング教室でもかなりよくできているみたいで、年齢より上のコースに所属しており、教室内で評価されていて自己肯定感にはとてもよさそうです。
夏休みも自由研究で、画面はありませんが細かな作業を繰り返す実験をして緻密な表を作りそこから考察をする良い研究を作り上げていました。
が、このように発達のセオリーに沿って得意なことをどんどんさせると視力には悪いというジレンマです……
生まれつきなので仕方ない、今は自費とはいえ抑制治療の選択肢があるだけいいとも思うのですが(夫もそう言ってて、もし自分の頃にあったら自分も受けたかったと言っています)3ヶ月分の目薬に15000円ほど払うので、どうしても負担感を覚えてしまいます……
ほかにも、歯科矯正の可能性があり経過観察してるのもあって、歯も目もお金かかりすぎだなって💦今の育児は選択肢が多いけどお金がかかりますね……
ひとりっ子なんですが、何人もいたら絶対こんなにしてやれないなって感じになってきています。
すみません、ただの愚痴です💦共感や、同じ治療をお子さんに受けさせている方のお話、それでも目薬やったほうがきっといいよみたいな励ましをもらえたらうれしいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント