※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉が母に頼りすぎている気がしますが、私の考えはおかしいでしょうか。母は平等にしていると言いますが、納得できません。

ごめんなさい、厳しい意見はご遠慮下さい。

私と姉は実家から車で5分の場所にそれぞれ住んでます。

姉は時短勤務一人っ子、私は専業主婦子供2人

姉は仕事なので母が姪っ子の送迎、夜ご飯、お風呂、習い事の練習、送迎をしています。お金は払ってないようです。

私は専業主婦なので体調不良時のみ母に頼っています。
働いてないので当たり前かもしれません。
持病があって働けません。
助けて貰えるだけ有難い事かもしれません。

ですが、母が姉に対して手伝いすぎなんじゃないかと思うし、私達家族はいつも姪っ子の予定優先で、予定が無ければ手助けしてもらえます。

それを母に言った所平等にしてるつもり!と言われました。

どう考えても平等ではない気がしてしまうし、姉が頼りすぎだと思うのはおかしいですか?

姉は習い事も土日は遊びたいから平日にして母に送迎させてるそうです…

コメント

空色のーと

頼りすぎだと思いますが、祖父母は孫育ての為に生きてる訳じゃないので、見れる親がいるのであれば頼るのは違うかなと思います。

ただ、老後はこのままお姉さんによろしく。でいいと思いますよ。

やってもらったことをそのままお互い返せばいいよね?
送迎、ご飯、お風呂、ほぼ毎日だっけ?こっちは専業主婦だからとか言わないでね?
と釘刺しときましょうね😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    老後は姉にお願いしようと思ってますが、ものすごくケチなのと時間がないとか言われて私にきそうで怖いです💦

もう先に言っておこうかなと思います。
    ありがとうございます🙇

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

妹の家と同じくらい近いです!たまに遠方の母が泊まりに来て手伝ってくれるのですが、きっちり日数で半々です😂うちはフルタイム出社&在宅子供3人、妹はフルリモ子供1人なので、母的に私の方が大変かと思って多めに手伝っていたら妹から文句がでたということで😂私はどっちでもよいと思ってたので日数で半々になりました👌あと母曰く、正直妹の娘が面倒くさいから少なくしてたと言っていました。お姉さんのお子さんが扱いやすい?とかももしかしたらあるかもしれません。お母さんのいうこと聞いてくれるから同じ時間見てても楽、みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に投稿しちゃいました😓

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんも働いてるなら日数半々で妹さんが正しいと思います。
    姪っ子はすぐ泣いちゃうタイプで扱いにくいと思います。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

何が正しいかも人それぞれなわけで、母的には私の方が大変と思ってたみたいです。私は別に何でもいいというか来てくれるならラッキーくらいでした。お母さんとお姉さんとの相性とかもあるかもしれないし、泣くの見てて大変そうだから比重あげてるとか。何かしら理由があるんじゃないですかね🤔静かに諦めて頼るの辞めるんだとしたら、不服申立てしてもいいと思いますよー!言ったもんがちというか、静かにフェードアウトして頼まなくするが一番損だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの妹もそれで1度断られて母と絶縁しました😓それだけじゃなく色々の積み重ねなんですけどね💦でもやっぱり大変といってたので、私が説得して半々で手伝ってもらったほうが楽だと思うよ〜で落ち着きました🥹再度考えたけど、私も体調が悪いからもっと手伝ってほしいとか甘えてもいいんじゃないかなーと思いました。言い方も、文句いうのではなくて、うまく伝えれば伝わる方法もあるんじゃないかなあと思いました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と妹はずっと仲いいですし、もっと頼ったらとはじめから言っていましたよ🙆‍♀️妹と母の関係が悪かっただけです。失礼ですが、結構言葉の節々に攻撃的な感じをお見受けします。言い方変えるだけで変わる気がします。うちの妹も結構被害者意識というか、姉ばかりと言っていましたが、姉としては特に贔屓されているとも思わず(母が来たいというから別にいいよと言ってただけなので‥)、してほしいことがあるならはじめからちゃんと言えばいいし、お願いするならやってもらって当然ではなくて、相手が気持ちよくなる伝え方したほうが自分にとってもメリットあると思います!お母さんも一人の人ですし、それぞれの環境もあるので完全に平等するというのも中々難しいのかな、と思います。逆にお姉さんに言ってみるのはできないんですか?うちも母と妹でバチバチして特に私には不平不満言ってこなかったですが、私にいってくれたら交通整理したのにとあとから思いました。こじれてから修復は大変でした😓一意見として軽めに読んでもらい、参考にならなそうであれば読み飛ばしてもらえれば🙂‍↕️

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁はうちの話ですが、上のコメントでもう頼まないなどの選択肢もあるようでしたので。5-6年も我慢しないで、はじめからこうしてほしいというのがあるから言えばよいのではと思います。定着するまえに言えばよくないかなと。うちもそうだったんですが。また、今からでもお姉さんに私も大変だからお母さんの手伝いうちにも来てもらえるように言ってくれない?など言えないものなんですか?
    何が正しいかは人それぞれだと思いますよ。平等じゃない!と思われていると思いますが、働いている方が大変!優先すべき!と思う人もいれば、体調悪い方が大変!や子供二人いるほうが大変!優先すべき!と思う人もいると思います。専業主婦VS働くママ論争とかもよく起こってるじゃないですか。人それぞれなんですよ。どうしようもないのではなく、自分の気持ちをもっと伝えたほうがいいんじゃない?と思ったというコメントです。で、言い方も自分が正しいではなく、うまく伝えたほうが、相手に意見が通りやすいと思いますという、コメントです🙂‍↕️姉からしたら私が優先されてるのではなく、妹が頼んでないだけとか思ってるかもしれませんよ。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんも自分が優先されて当然という考えなんですね💦体調のこともご存知の上でということですよね?
    この前は姪っ子ちゃん行ったから今度は私の子供お願いー🙏みたいにも出来ないんですね😓予定の時間ずらしてもダメなんですか?お母さんに再度言ってみてどうにもならないのであれば諦めるしかないんですかね😓そんなことある?と思いますが💦なんでそんなに妹側の話聞いてくれないんでしょう😣

うちの妹の場合は、善意で手伝う人にしてみたらイラッともされそうという言い方や態度もあったんですが、そういうわけでもないんですね😣お母さんお姉さんにお金借りてるとか弱みあるんじゃないですか?!理由がわからすぎます😣

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなー🥲それはそれこれはこれですよね🥲一時的に病気で頼ったからもう頼るなは酷い🥲しかも家も近いのに…🥲更に病気の影響もまだあるんですよね?お姉さんももうちょっと考えてあげてと思っちゃいます🥲🥲🥲

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院もあって子供2人いてじゃ大変ですよ🥲自治体によってはシッターの助成金出てたりするので、お母さんが無理でも何かしら頼って無理されないようにしてください🥲事情も知らず途中失礼なことを言って申し訳ありませんでした🙇

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そう思って5〜6年経ったので思い切って母に初めて言ってみました!
    そしたら勘違い、平等にしてる!
    もうこの事言わないで!みたいに言われたのでもう無理かなって…

それで平等なんだろうか…
    私がおかしいのか?とモヤモヤしてしまい投稿しました。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分家は昔から姉贔屓なので、無理かなと思います。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちでも良いと思うなら妹さんに譲ってあげれば良かったのでは?
    姉が贔屓されてると気付いてるから絶縁したんだと思いますよ。
    お姉さんに対しても思う事あったと思います。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の質問読まれてますでしょうか?

基本体調不良時しかめったに頼まないけど、それも姪っ子優先されるので
    5〜6年経って初めて母に言ったら平等にしてる!と怒られてしまったので、もうどうしようもないかという質問です…

頼む時は必ず無理なら良いんだけど…と前置きして予定聞くようにしてました。
    そうすると姪っ子がいつも居るので、して欲しい事すらして貰えないんです。
    その一方姉は全部頼んでるので、
    あまりにも扱い違うと思い、質問しました。

私は母とも姉とも絶縁してないですよ。母を怒らせてしまっただけです…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてる方が優先でも良いし、
    姉の方に比率が傾くのも仕方ないと思ってますが…

定着する前から頼む度に姪っ子の予定が入ってる場合はどうすれば良かったんでしょうか?
    断られてたんですが💦
    私は結構頼んでますよ。

姉には言った事あります。
    言っても仕事だからで終わりです。私の周りはみんな親に頼んでるし〜でした。

自分の気持ちを伝えたら怒らせてしまった場合はどうすれば良いんですか?

かなり低姿勢で言ったんですが…

他の方が意見下さったみたいに諦めるか距離置くしかないですよね。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なんですが、私は7年前に大病してしまいまして…その時はどうにもならなかったので母に上の子を結構見て貰いました。
    期間で言うと半年〜1年くらいです。

その時の事があるから、もうあなたは充分でしょ?みたいに言われました😢

でも私病気になりたくてなった訳ではないし、期間も全然違うし…と思って初めて伝えたらそう言われました。

姉も病気の事は知ってます。
    多分姉は何も考えてないと思います。

お盆に集まった時も母と姉に旅行に誘われたので、何にも気にしてなかったと思います。

それで今回初めて伝えてみたら、上のように言われました。

再度伝えるにも、もう伝え方も分からないし、私が病気してしまった事も事実なのでそんな強く言えないです…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、まだ通院してます😣
    姉は良くも悪くも能天気な人なので何にも考えてないと思います。
    楽だから〜くらいかなと…

母に病気の事まで言われたので、もう無理かなと思いました。
    この投稿で病気の事最初から説明すれば良かったんですが、長くなりすぎてしまうので…

聞いて下さってありがとうございました🙏

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年まで働いてたんですが、体調悪くなって辞めてしまい、今また就活してます。本当はバリバリ働きたいです😢
    なので余計姉が羨ましいんですかね…

ファミサポさんは登録してあります。
    なのでこれからはファミサポさんやシッターさん頼ってみようかなと思います。

いえ、こんなに聞いて下さる方あんまり居ないので、とても参考になりました。ありがとうございました🍀

• 8月26日
ママリ🔰

私にも姉がいます。子供二人連れて実家に出戻った姉です。
父も母も、手も貸したしお金の面もいろいろ助けていたみたいですが、私は私の生活が成り立っているのでなんとも思わずに、今もなんとも思いません。私が体調不良の時は、姉や母が助けてくれますし、それだけで十分助かってますね。専業主婦なので、基本、自分の好きなように過ごせれば、母や姉とは関わらなくても良いかな、、と😅関わらないと知らなくていいことも知らずに済むし、楽でいれますよ。
働いているのかいないのかで、平等もなかなか難しいと思います。お互いに同じ状況なら平等に助けるというのが成立するのかもしれないですが、お母様も体一つですからね、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、働いてないのでもちろん平等にとは思ってないですが、あまりに扱いが違いすぎて…
    もう少し何とかならないかなと思い伝えてみました😣

母も手一杯なのは分かるので、たまにで良いので姉を断るなりして欲しいなと思いました。

私は持病があり就活してますが、なかなか受からず専業してます。
    なので自ら好んで専業を選んでいる訳でもないんです💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

おかしくないと思いますよ〜😓
どこが平等なんだろう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平等じゃないですよね…
    流石に母がやりすぎだと思います😣💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

おかしくないですがお母様がどこにリソースを割くかは自由なので、そこはもう文句言っても仕方ない問題ですよね🫠
親子でも相性などもありますし🫠

たまにでも助けてもらえるならそれで良しとして夫婦のみで生活まわすようにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに母の自由ですね。
    私はきっと相性悪いし優先されてないんだと思います。

たまにの手助けも断って、老後問題、介護はしない事にします。
    姉に全て任せようと思います。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

平等にしてるつもりなら、自分の子供たちも同じように全部やってもらいましょう。

それは嫌、私は専業主婦だしって思うなら、もう関わるのをやめます。

手助けする必要もないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部やってくれるならやってもらいたいです!が、働いてないのでダメだそうです…
    やっぱり関わるのを辞めた方が楽ですよね。
    ありがとうございます🙇

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

時短勤務なのに送迎も…😳
お姉さん、さすがに頼りすぎと思いました…😂
私が頼る人いないから羨ましいのもありますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎+夜ご飯とお風呂もです。
    帰ってからやる事ないじゃんと思ってしまって😭
    それでお金貯めて旅行しまくりです。
    私も羨ましい気持ちが止まりません。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きながらの子育て本当に大変ですよね。
    そこはとても分かるので、本当に体調不良の時しか頼んでないんです。もう5〜6年。
    でも平等だって言われると虚しくなります。
    見えないようにする為に距離置こうかなと思います🍀

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっいえ、大丈夫です🍀
    時間があるのは確かだし、なので頼らないようにしてきたつもりが、
    平等にしてると言われてしまったので…
    視界に入れないようにしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も時短勤務で両家遠方、夫忙しいのでワンオペで、働きながら子育てめちゃくちゃ大変ってのは理解できます💦
    でも、家事育児するための時短勤務だと思ってるので…近くに親がいても頼らないかな…フルタイムなら頼るかも。

見えちゃうと羨ましいと思うので、視界に入れないようにするのがいいと思います😇😇

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん専業主婦が楽とかじゃないです💦言葉足らずすみません💦😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

お姉さんがやってもらってる!みたいな事はあまり気にしないほうが良いのかな…と思いました。

大人になってからも何もかも平等というのは難しいかな…気持ちの問題になっちゃうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも平等じゃなくて良いんですが、たまにで良いので姪っ子の予定優先せずにして欲しいって思ってしまいます。
    姉は帰ってからやる事ないのが羨ましくて…諦めます。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉の旦那さんは高収入で姉は働かなくても良いけど好きで仕事してると言ってました。
    仕事大変なのは分かります。なので家は本当に極力頼まないんですが…

確かにその通りなんですが、
    同じ姉妹なのにあまりにも対応違いすぎて…
    羨ましい気持ちが消えません。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!そうです!
    仕事大変なのは分かるので
    頼む量とかじゃなくて、常に姪っ子優先なのが辛いです。
    たまにで良いから家の事も考えて欲しいなと思います。

はい、姉は独身時代も朝起きれないから起こして貰う+車の中で食べる朝ご飯セットを用意して貰ってました。
    私は誰も起きてないうちに出社してました😇

母に伝えたんですよね。
    そしたら勘違い、平等にしてるつもりって言われたのでもう無理かなって😥

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そんな感じです! 
    姉がだらしなかったので、しっかりするしかなかったです💦
    違和感に気付いてしまったので、距離取ろうと思います🍀
    聞いて下さってありがとうございます😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も近所に姉妹がいて、専業主婦。私は大企業の時短勤務で一人っ子の身です。実際大変です…時間内に終わらせる、終わらないからプレゼン練習を夜中にしたり、アイデア出しもしたり…仕事の段取り考えたり。

近いと助けてる状況が見えちゃって辛いのもわかるのですが…独り立ちした以上、自分の家庭と他所の家庭はわけないと自分が辛い思いすることになるだけかなと。
    他人をどうこうコントロールしようとするのは難しいもの、自分の気持ちの持ちようを変えたほうが楽に生きられるかなと!

姉妹で愛情の取り合いみたいなのもきついですしね😌

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番嫌なのは、姪っ子が常に優先というところでしょうか?孫のこと、ひいては自分のことが常に蔑ろにされているような気持ちが辛いのかなぁ。と感じたのですが…昔からお姉さんとの対応に差を感じていたとか?

もしそうだとしたら、手伝いの量のことは置いていて、お母様に一度「時々でいいから姪っ子でなく、こちらのことで頼んだことを優先する時があってほしい。平等のつもりでも差を感じで辛い」みたいな気持ちを伝えるのは…難しいでしょうか🥲

見当違いだったらごめんなさい

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本質は、元々あった違和感に今気づいたって感じでしょうかね…
    しっかり者ほどそんなものかもしれませんね💦手のかかる子ほどかわいいみたいな。

だとすれば、やっぱりご自身が楽になれる距離を保つしかないのかなぁと。
    なかなか難しいですけどね😓

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

頼りすぎなのはありますがその分老後は全部お姉さんにやらせたらいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしようと思います🍀
    ありがとうございます🙇

• 8月26日