私と姉は実家から車で5分の場所にそれぞれ住んでます。姉は時短勤務一人…
ごめんなさい、厳しい意見はご遠慮下さい。
私と姉は実家から車で5分の場所にそれぞれ住んでます。
姉は時短勤務一人っ子、私は専業主婦子供2人
姉は仕事なので母が姪っ子の送迎、夜ご飯、お風呂、習い事の練習、送迎をしています。お金は払ってないようです。
私は専業主婦なので体調不良時のみ母に頼っています。
働いてないので当たり前かもしれません。
持病があって働けません。
助けて貰えるだけ有難い事かもしれません。
ですが、母が姉に対して手伝いすぎなんじゃないかと思うし、私達家族はいつも姪っ子の予定優先で、予定が無ければ手助けしてもらえます。
それを母に言った所平等にしてるつもり!と言われました。
どう考えても平等ではない気がしてしまうし、姉が頼りすぎだと思うのはおかしいですか?
姉は習い事も土日は遊びたいから平日にして母に送迎させてるそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
頼りすぎだと思いますが、祖父母は孫育ての為に生きてる訳じゃないので、見れる親がいるのであれば頼るのは違うかなと思います。
ただ、老後はこのままお姉さんによろしく。でいいと思いますよ。
やってもらったことをそのままお互い返せばいいよね?
送迎、ご飯、お風呂、ほぼ毎日だっけ?こっちは専業主婦だからとか言わないでね?
と釘刺しときましょうね😏
はじめてのママリ🔰
妹の家と同じくらい近いです!たまに遠方の母が泊まりに来て手伝ってくれるのですが、きっちり日数で半々です😂うちはフルタイム出社&在宅子供3人、妹はフルリモ子供1人なので、母的に私の方が大変かと思って多めに手伝っていたら妹から文句がでたということで😂私はどっちでもよいと思ってたので日数で半々になりました👌あと母曰く、正直妹の娘が面倒くさいから少なくしてたと言っていました。お姉さんのお子さんが扱いやすい?とかももしかしたらあるかもしれません。お母さんのいうこと聞いてくれるから同じ時間見てても楽、みたいな。
-
はじめてのママリ🔰
妹さんも働いてるなら日数半々で妹さんが正しいと思います。
姪っ子はすぐ泣いちゃうタイプで扱いにくいと思います。- 1分前
はじめてのママリ🔰
おかしくないと思いますよ〜😓
どこが平等なんだろう…
-
はじめてのママリ🔰
平等じゃないですよね…
流石に母がやりすぎだと思います😣💦- 31分前
はじめてのママリ🔰
おかしくないですがお母様がどこにリソースを割くかは自由なので、そこはもう文句言っても仕方ない問題ですよね🫠
親子でも相性などもありますし🫠
たまにでも助けてもらえるならそれで良しとして夫婦のみで生活まわすようにします!
-
はじめてのママリ🔰
確かに母の自由ですね。
私はきっと相性悪いし優先されてないんだと思います。
たまにの手助けも断って、老後問題、介護はしない事にします。
姉に全て任せようと思います。- 26分前
はじめてのママリ🔰
平等にしてるつもりなら、自分の子供たちも同じように全部やってもらいましょう。
それは嫌、私は専業主婦だしって思うなら、もう関わるのをやめます。
手助けする必要もないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全部やってくれるならやってもらいたいです!が、働いてないのでダメだそうです…
やっぱり関わるのを辞めた方が楽ですよね。
ありがとうございます🙇- 34分前
はじめてのママリ🔰
時短勤務なのに送迎も…😳
お姉さん、さすがに頼りすぎと思いました…😂
私が頼る人いないから羨ましいのもありますが😂
-
はじめてのママリ🔰
送迎+夜ご飯とお風呂もです。
帰ってからやる事ないじゃんと思ってしまって😭
それでお金貯めて旅行しまくりです。
私も羨ましい気持ちが止まりません。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
働きながらの子育て本当に大変ですよね。
そこはとても分かるので、本当に体調不良の時しか頼んでないんです。もう5〜6年。
でも平等だって言われると虚しくなります。
見えないようにする為に距離置こうかなと思います🍀- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
私も時短勤務で両家遠方、夫忙しいのでワンオペで、働きながら子育てめちゃくちゃ大変ってのは理解できます💦
でも、家事育児するための時短勤務だと思ってるので…近くに親がいても頼らないかな…フルタイムなら頼るかも。
見えちゃうと羨ましいと思うので、視界に入れないようにするのがいいと思います😇😇- 16分前
はじめてのママリ🔰
お姉さんがやってもらってる!みたいな事はあまり気にしないほうが良いのかな…と思いました。
大人になってからも何もかも平等というのは難しいかな…気持ちの問題になっちゃうので💦
-
はじめてのママリ🔰
何もかも平等じゃなくて良いんですが、たまにで良いので姪っ子の予定優先せずにして欲しいって思ってしまいます。
姉は帰ってからやる事ないのが羨ましくて…諦めます。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
姉の旦那さんは高収入で姉は働かなくても良いけど好きで仕事してると言ってました。
仕事大変なのは分かります。なので家は本当に極力頼まないんですが…
確かにその通りなんですが、
同じ姉妹なのにあまりにも対応違いすぎて…
羨ましい気持ちが消えません。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!そうです!
仕事大変なのは分かるので
頼む量とかじゃなくて、常に姪っ子優先なのが辛いです。
たまにで良いから家の事も考えて欲しいなと思います。
はい、姉は独身時代も朝起きれないから起こして貰う+車の中で食べる朝ご飯セットを用意して貰ってました。
私は誰も起きてないうちに出社してました😇
母に伝えたんですよね。
そしたら勘違い、平等にしてるつもりって言われたのでもう無理かなって😥- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
私も近所に姉妹がいて、専業主婦。私は大企業の時短勤務で一人っ子の身です。実際大変です…時間内に終わらせる、終わらないからプレゼン練習を夜中にしたり、アイデア出しもしたり…仕事の段取り考えたり。
近いと助けてる状況が見えちゃって辛いのもわかるのですが…独り立ちした以上、自分の家庭と他所の家庭はわけないと自分が辛い思いすることになるだけかなと。
他人をどうこうコントロールしようとするのは難しいもの、自分の気持ちの持ちようを変えたほうが楽に生きられるかなと!
姉妹で愛情の取り合いみたいなのもきついですしね😌- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
一番嫌なのは、姪っ子が常に優先というところでしょうか?孫のこと、ひいては自分のことが常に蔑ろにされているような気持ちが辛いのかなぁ。と感じたのですが…昔からお姉さんとの対応に差を感じていたとか?
もしそうだとしたら、手伝いの量のことは置いていて、お母様に一度「時々でいいから姪っ子でなく、こちらのことで頼んだことを優先する時があってほしい。平等のつもりでも差を感じで辛い」みたいな気持ちを伝えるのは…難しいでしょうか🥲
見当違いだったらごめんなさい- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
本質は、元々あった違和感に今気づいたって感じでしょうかね…
しっかり者ほどそんなものかもしれませんね💦手のかかる子ほどかわいいみたいな。
だとすれば、やっぱりご自身が楽になれる距離を保つしかないのかなぁと。
なかなか難しいですけどね😓- 1分前
はじめてのママリ🔰
頼りすぎなのはありますがその分老後は全部お姉さんにやらせたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうしようと思います🍀
ありがとうございます🙇- 4分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
老後は姉にお願いしようと思ってますが、ものすごくケチなのと時間がないとか言われて私にきそうで怖いです💦
もう先に言っておこうかなと思います。
ありがとうございます🙇