※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

アポ無しで訪ねてくるママ友どうしたらいい?同じ賃貸に住んでるママ友と…

アポ無しで訪ねてくるママ友どうしたらいい?

同じ賃貸に住んでるママ友と1人目が同じ月齢で、検診で仲良くなりました

そのママ友の子供の1人目が育てにくく癇癪とか多いのですが、うちの子と遊ばせてたら機嫌良くなります

そのママは1人で子供を見るのが苦手で、少しでも1人で子供を見る時間があれば急にアポ無しで訪ねてきてめっちゃ迷惑でした(1人目が保育園行くまで)

けど育休復帰でそれはなくなってたのですが、最近2人目生まれてまた育休です
一年とるみたい

上の子が更に赤ちゃん返りとかで大変らしくうちの子と遊ばせたいらしく、、
でも私も今2人目妊娠しててつわりできつくて今は悪阻のこと伝えてるので尋ねてきません。

今後安定期とか入ったらまたアポ無しで自分の都合で訪ねてきそうです

子供も2歳なので、もう〇〇くんてわかってるし!ピンポンなった時点で絶対遊びたい!!てなってしまうので、来られたらその後ダメって言ってもうちの子もイヤイヤで遊ぶーーーーって泣いたり大変で、結局遊ばせる羽目になります
ご飯作って棚に断ったとしても暫く息子の相手しないといけなくてめっちゃ大変です.基本ご機嫌で遊んでるのに😭

一度連絡欲しいと伝えたのに、何かと差し入れもってきたーとかの言い訳?で来ます
結局子供たちは遊びたい遊びたいで、遊びたがってるから遊ばせてあげる?とか聞いてきます。。
それが目的なのに

どうしたらいいかな?
ちなみに旦那さんは家で仕事してるから基本いるけどたまにいない日があって、その数時間居ないだけでもうちにきます。
基本旦那さんが送り迎え、ご飯もやってくれてて、子供見るだけなのにそれもできないママ友です。。

めっちゃ迷惑。。
1人目すら1人で見れないのになんで2人目産んだんだろう、、

多分2人目が3.4ヶ月になったら旦那さんの育休も終わるから上の子と下の子2人見ないといけないから(上の子が保育園から帰宅後の数時間)、そこをうちの子と上の子遊ばせたくて尋ねてくると思う。

ほんっと迷惑なんだよなぁ
こっちは旦那多忙だし平日フルワンオペで1人でやってるんだわ
旦那さんに家事やってもらってるから子供見るだけなのにそれすら頼らないとできないってなに?!
同じにしないでくれ!忙しいのに!

どうしたら分かってくれるかなー

コメント

ままり

ぶっちゃけて伝えてしまうのはどうでしょうか?

ご主人が多忙で家の事でいっぱいいっぱいな事、申し訳ないけど自分の子供の世話だけでも大変だから、遊びに来てくれて子供は楽しそうだけど、私の体力が限界なので控えてほしい。事前連絡無しに訪ねて来られるのは辞めてほしい。
と。そこに住み続けるなら、小学校とかになったら子どもだけで突撃させてくると思います。早めに辞めさせておいた方が良いと思います🫠

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよねーハッキリ言わないとあれですよね。。。
    多分後一年くらいで引っ越すらしいのでそれまでですが、ストレスなのでやはりきちんと伝えようと思います🫡

子供だけで突撃とかめっちゃ迷惑ですよね😭託児所じゃないんだから早めにしっかりと伝えてみます!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ迷惑ですね🤮
ハッキリ言うか、この際利用するくらいの気持ちで付き合うかですかね🤔

息子さんは相手のお子さんと仲良く遊べる感じなんですかね?
それなら、「私いま手放せないからー」と言って、子どももその方に任せて遊ばせてしまうとか。ママ友は勝手に来てるのにもてなす必要とか話し相手になる必要とか無いと思います!

私なら、「こっちも出かけたり、用事入れてたりして遊べない時もあるから、突然来られるのは困る」とハッキリ伝えます!
受け止めてくれる人がママリさんくらいしかいないから、しつこく言ってくるのかなって思います!そういうしつこい人には嫌われてもどうでもいいやーって思うので、困ってるってこと言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの優しさに甘えてるんですね😭めちゃくちゃ腹立ちますね!

キッパリ言っちゃいましょう!!誰がどう見てもおかしいのは先方です!

• 34分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めっちゃ迷惑ですよね🤮
    妊娠中なので余計後々の考えるとイライラしてきて止まらなくて🤣

遊べるんですが、多分まだ子供生後1ヶ月なんで、自分はそっちをみつつ私に2人を見させたいんだと思います😭
    2歳なったばかりなので私無しでは遊べなくて😭

ハッキリ言うしかないですよねー
    困ってるて言うことをしっかり伝えようと思います!ありがとうございます!

• 38分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は優しいと言うよりお人好し?というか断りにくくて(向こうが6歳年上なのもある)そういうのわかってて言ってきてるんだと思います😭
    気の弱いそんな自分も嫌なんですけどね😭裏ではこんなこと思ってるのに強く言えないので😭
    ハッキリ伝えれるよう頑張ります!

• 29分前
ママリ🔰

産むまでつわりで通せないですかね?
そういう人普通にいますし、ほんとにしんどいからとキツめに言っていいかと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに!産むまで悪阻いますよね!
    とりあえず産むまで悪阻やら体調不良で断りつづけるしかないですよねー😭
    そうします😭

• 47分前