※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自動車の任意保険の中断証明書について教えてください。過去に私が車を…

自動車の任意保険の中断証明書について教えてください。

過去に私が車を手放した際に取得した中断証明書があります。20等級、期限内です。
1年程前にまた車を使う生活になり、夫名義で新古車を購入しました。中断証明書の存在を忘れていて、夫名義で保険に加入しました。7等級でしたが、数ヶ月前に自損事故で車を擦ってしまい修理に保険を使ったので来月の更新月から3等級になってしまい、保険料が高いです。。
更新どうしよう、と思っていたところ、私の中断証明書があることを思い出しました。
夫名義の保険を解約して、私名義で中断証明書を使って新しく保険契約したいです。
他の保険会社代理店で相談したところ、うちでは、乗り換えの場合は中断証明書は使えないと言われました。車を取得したタイミングなら使えたとのことでした。
今契約している保険会社代理店にも切り替え出来ないか聞いていて返事待ちですが、めずらしいケースで前例がないため確認中とのことで返事が来ません。
このようなケースは、中断証明書を使うのは、もう難しいのでしょうか…?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り換えは使えないと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    事故の3等級ダウンは承知していますが、中断証明書の利用は、どこの保険会社、代理店をあたっても無理なんでしょうか?

• 9分前