※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園時期で迷っています。皆さんならどちらにしますか?・私と離れるとか…

入園時期で迷っています。皆さんならどちらにしますか?

・私と離れるとかなり強く長時間泣く
・慣れた先生には泣かずに興味を示す👀
 →その先生の抱っこじゃないと泣く&こだわり(先生談)
・保育園一時預かりは少しずつ慣れてきている(?)
・食事は慣れない環境だと難しい、
 白米もおかずもおやつも食べない
・午睡も授乳かドライブ長時間
・言葉や発達面も気になっている(発達ゆっくり)

◎4月の2歳児入園か、9月の満3歳児入園か🤔
※来月願書→10月面接です。
発達を考えると早く集団に入れた方がいいのか、それとも今の様子ならあと1年ほど親子中心で過ごしながら少しずつ慣らす方が合っているのか?一般論ではなく今の様子を見てどう思いますか?幼稚園教諭の方いらっしゃったらご意見お聞きしたいです。当初は満3歳児9月入園希望でしたが、2歳児クラスを周りに勧められます。中途半端だとかわいそう、馴染めない、運動会が練習なしいきなりになる、みんなと同じがいいなどです。

希望の幼稚園見学では『慣らしは2〜3日。食べられなくても午睡できなくても帰すことはない、別室対応できる。加配も必要によりつける。親御さんの希望なら早帰り可』とのことでした。今年度の2歳児の場合は9:3みたいです。

2歳8ヶ月より3歳1ヶ月のほうが理解や言葉、
本人の納得も得られていると思いますか?

コメント