※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳半の双子の保活で悩んでいます誰でも通園制度を使い、月に10時間ずつ…

1歳半の双子の保活で悩んでいます

誰でも通園制度を使い、月に10時間ずつ私立の保育園に通わせています。
とても良い園で子供たちも楽しそう。
でも人気園だから激戦…と聞いていたのでまず普通に通わせるのは無理だろうと諦めていたのですが
「幼稚園部分なら空きがあり、満3歳児クラスから双子ちゃんをご案内できるかも」と先生におすすめされ迷っています。

【良いなと思う点】
①本当に良い園で、先生方も園児も園内の雰囲気も良くカリキュラムも魅力的で通わせてあげたい
②2人同時に通わせてあげられる
③慣れた先生が園内にいたり、今のクラスのおともだちが持ち上がりになるから、通園に慣れた今なら満3歳からの通園拒否は考えにくい
④自宅から徒歩5分以内の公園に通園バスが来ている

【迷っている点】
❶金額面(私立の制服、教材費、給食費、もろもろすべて×2かぁ…)(もちろんうちは全然富裕層ではない)
❷幼稚園ということで預けられる時間が短いのと、夏休み等の長期休みがあるので、母は現在正社員だがパートにせざるをえない(時短もちょっと厳しそう)

正直言うと金銭面で迷っています。
(当初は公立の保育園を希望する予定でした)

給食費は自宅保育してても食費は出ていくし、バスの送迎代もガソリン代と送迎時間を考えたらまぁいいかなと思うのですが
制服や教材費は公立にはない出費だと思うと、うちの家庭には贅沢なのかなとも感じています。

正社員にこだわりはないのですが、私立で出費が増える時に収入が減るのにも不安があります。

保育園、幼稚園に預けている双子ママや
ワーママのみなさんはどのように保育園や幼稚園を決められたのでしょうか?

夫は保活ほぼ無関心で、一度とんでもない喧嘩をしたので以降なにも話してません…
わたしの一存で決めて良いとなっています。

コメント