1歳半の双子を私立幼稚園に通わせるか悩んでいます。金銭面や時間の制約が気になりますが、良い園での通園を希望しています。保育園や幼稚園選びについてアドバイスをいただけますか。
1歳半の双子の保活で悩んでいます
誰でも通園制度を使い、月に10時間ずつ私立の保育園に通わせています。
とても良い園で子供たちも楽しそう。
でも人気園だから激戦…と聞いていたのでまず普通に通わせるのは無理だろうと諦めていたのですが
「幼稚園部分なら空きがあり、満3歳児クラスから双子ちゃんをご案内できるかも」と先生におすすめされ迷っています。
【良いなと思う点】
①本当に良い園で、先生方も園児も園内の雰囲気も良くカリキュラムも魅力的で通わせてあげたい
②2人同時に通わせてあげられる
③慣れた先生が園内にいたり、今のクラスのおともだちが持ち上がりになるから、通園に慣れた今なら満3歳からの通園拒否は考えにくい
④自宅から徒歩5分以内の公園に通園バスが来ている
【迷っている点】
❶金額面(私立の制服、教材費、給食費、もろもろすべて×2かぁ…)(もちろんうちは全然富裕層ではない)
❷幼稚園ということで預けられる時間が短いのと、夏休み等の長期休みがあるので、母は現在正社員だがパートにせざるをえない(時短もちょっと厳しそう)
正直言うと金銭面で迷っています。
(当初は公立の保育園を希望する予定でした)
給食費は自宅保育してても食費は出ていくし、バスの送迎代もガソリン代と送迎時間を考えたらまぁいいかなと思うのですが
制服や教材費は公立にはない出費だと思うと、うちの家庭には贅沢なのかなとも感じています。
正社員にこだわりはないのですが、私立で出費が増える時に収入が減るのにも不安があります。
保育園、幼稚園に預けている双子ママや
ワーママのみなさんはどのように保育園や幼稚園を決められたのでしょうか?
夫は保活ほぼ無関心で、一度とんでもない喧嘩をしたので以降なにも話してません…
わたしの一存で決めて良いとなっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園って何だかんだと出費が多いですし、パートにしたとこで幼稚園も預りが出来ない日があったりして結構困ると思います。
幼稚園だと学級閉鎖とかもありますし。
金銭面もそうですが、働くなら保育園の方がやはり良いですよ。
うちは保育園に預けていますが、職場のパートさんは幼稚園率が高くてそのしわ寄せがやっぱり多少なりとも私にあります笑
なので私は働く、尚且つ金銭的に不安なら保育園をオススメします。
ままりん
満3歳から無償のうえ公立でも幼児クラスなら給食費は別払いなう①で迷ってるのに更に②なら、金銭的に余程預けられないのかな?という印象ではありますが、、、
-
ままりん
カリキュラム云々なら、こども園にしたらいいと思いますよ
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私立の入学時に10万円かかったと口コミを見て、双子だと20万円か…これが公立ならない出費だなぁと考えていました。
まずは説明会できちんと金額を把握してこようと思います!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
保育園がいいですね、年少ですが制服代(制服なし)ありませんね
あるとしたら給食代月6000円程度でした、教材費(年1)、雑費など費用かかることありますがそれでも年少なら数千円そんなにかかりません
とりあえず保育園入れるか申請出してどうしても無理なら仕方なく幼稚園の人も居ます、親から援助してもらう人も居ます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
教育に力を入れている園で、外部講師代と教材費が怖いな…と思っています。
保育園の具体的な金額を教えていただきとても参考になります。ありがとうございます。
保育園に応募する→滑り止め的に私立にも応募しておく
が現実的かなと回答を見て思いました。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
教育に力いれてる園はそうかもですね
幼児期の今は勉強よりも遊びの中で自己肯定感、主体性、自主性、想像力、社会性身につけて欲しい為のびのび系にしてますが
教育系ではないのでそんなにお金かかりませんね、年長になると教育あるので教材費はかかりますが、うちの園だけかもしれません。
でも方針もそうですが仕事するなら近さで選んでましたね、理想は園は家から近い方がいいです。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
少し、と言う表現気になりますよね😂
幼稚園だとお盆、年末年始、年度末なんかも保育園より預けられないことも多いので大変かなぁ、と思います。
2号だけ預りで1号はダメ、とかありますからね😢
なので詳しく聞いてみる方が良いかもですね!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
学級閉鎖は考えになかったので、知れて良かったです!ありがとうございます。
すすめてくださった先生からは「幼稚園でも延長保育がすこし出来るようになりました」と言われたのですが、やはり働くなら保育園ですよね。
職場の方との働き方の違いも参考になりました。