※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

午睡は一般的には何歳何ヶ月までしてましたか?来年4月に2歳児幼稚園入園…

午睡は一般的には何歳何ヶ月までしてましたか?
来年4月に2歳児幼稚園入園か、
満3歳児9月入園か迷っています。
多分園で午睡は厳しい子ですが、3歳1ヶ月になると午睡なしでも大丈夫な子もいるのでしょうか?
保育関係者等いたら教えていただけたら嬉しいです。

ちなみに希望する幼稚園では昼食べれなくても午睡できなくても帰らせるとかはない、親御さんの希望があれば早帰りは可能、必要によっては加配可能と言われました。
私立幼稚園ですが加配は何の判断によって決まるのですか?
市が保育士さんをその園に増やすのですかね?
素人質問ですみません。

コメント

ママリ

幼稚園なら園で午睡はないと思います😊
バスを使わないと14過ぎにはお迎えなので😅
バスだとルートによっては夕方とかもあるかもしれませんが、園で午睡はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごはん後にみんな午睡してました。
    息子だけ寝れないなぁと思い。
    午睡ない幼稚園もあるんですね!

• 29分前
  • ママリ

ママリ

午睡がある園のほうが珍しいと思いますよ😅

• 11分前
はじめてのママリ

昼寝の時間がある幼稚園ですか?
預かりも使って夕方までがっつり幼稚園ですか?

3歳ならなしでも大丈夫な子もいるし、幼稚園から帰ってから寝る子もいると思います。うちの子は帰りのバスで寝たり、入園してから体力がつくまでは、帰ってから寝るか夜の就寝時間がかなり早かったりはしました。幼稚園では寝たことないです。夏休みなどの預かりは昼寝の時間があるけど、子供は寝るより遊びたかったと言ってました。

私立なら市は関係ないので園が対応するだけだと思いますよ!加配の基準も園次第だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児はみんな昼寝ありです。
    預かりは使わずです。
    見学時はみんな寝ていました。
    息子も昼寝必要なタイプです。
    幼稚園から帰って寝るだと夜寝るのもおそくなりそうだなと思ってました。

加配基準園次第なんですね!
    ありがとうございます。

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳児クラスがあるとのことなのでこども園みたいな感じですかね、、幼稚園だとしたら、見学は夏休みではなく通常保育の日でしたか?

うちの子はみんな入園前にはもう昼寝は必要なかったけど、入園したばかりの頃は体力が足りてなかったので帰ってからや帰りのバスで寝ても夜も普通に寝てましたよ。夕方寝ない代わりに夜全て済ませて18時半頃には寝てしまうことのほうが多かったです。

昼寝で夜に影響してしまうなら降園後に寝かせなければいいだけなので、早い時間帯の昼寝ならさせたいけど帰って寝るのは避けたいなら、うまくやれるように調整すればいいと思います。帰ってから寝かせたくない人はご飯やお風呂を早く終わらせるために工夫してると思いますよ!

早く預けたいとかではなく、幼稚園で寝れなさそうなのが心配なら、満3からの入園でいいんじゃないかなぁと思います。

• 14分前