※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害自閉症。下の子5歳児年長です。発達検査1歳8ヶ月からしており…

知的障害自閉症。

下の子5歳児年長です。
発達検査1歳8ヶ月からしており1年一度検査してます。
段々数値落ちてきててこのまま落ちてくのかなぁと気持ちです😓💦

上の子も軽度知的障害、自閉なのですが、発達検査したとき4歳ギリ軽度知的障害で、6歳検査したとき伸びており境界線なりました。
下の子伸びていくのかなぁと思ってましたが下がる一方です😭
何となく上の子とは違うなぁと違和感あり、社会性物凄く低く人との関係持てれないあり、言語も少なく。

上の子社会性はあり、誰とでも話せて集団生活出来るけど下の子は真逆できません💦

多動とかはないですが、不安、恐怖強いタイプで見た目はめちゃくちゃ大人しい子見られます。
その大人しさは物凄く緊張して動けれない、言いたい事あっても声出されない状態なります😓💦
上の子と下の子差がすごいです。
比べたら良くないのは分かってるのですがどうしても比べてしまい、来年小学生やっていけるだろうかぁと言う感じです😓

支援学校いくので手厚支援あると思いますがそれでも心配です😭

コメント