トイプードル 3ヶ月の女の子。お迎えして初日、ショップではずっとおと…
トイプードル 3ヶ月の女の子。
お迎えして初日、ショップではずっとおとなしかったのに家のケージに入った瞬間キャンキャン、クゥクゥです🥹
合間におもちゃで遊んではガルルルとおもちゃにブチギレています🥹
ご飯は1/3も食べられず、フードボウルを逆さまにして遊んでいたので15分ほどで下げました🥹
💩は少し柔らかめでした。
一応ずっと吠えているのが続いたので大きめの毛布で目隠ししました。
ワンちゃんも、初日だとこれが正常ですか?
吠えても今は何も反応しないと心に決め、見守っていますが今夜どうなるのか(吠えっぱなしなのか寝るのか)心配です。
2日目以降どのように対応したらいいのか.....何かしたほうがいいことや、間違っていることがあればぜひ教えてください🥲
ちなみにさっそく明日からお留守番予定でしたが、大丈夫でしょうか😭
(ちなみに3~4時間です)
- ママ
コメント
ママリ
今までワンコ6匹迎えてます🙋
うちのコも何匹か鳴いてました😊
数日は続いてたかなって思います😌
おもちゃと取っ組み合って遊んでましたよ😂見てて癒されますよね😁
うんちは少し様子見でいいかなと思います。もし下痢になることあればラップにくるんで病院受診の際に見せられるようにしています。(子犬の頃も今も)
我が家もケージの周り囲ったりして目線合わないようにゆっくり眠れるようにしてました。人間の赤ちゃん同様寝るのが仕事。
寝る時も近所迷惑にならないように窓やカーテンは閉め切ってエアコン等で室温は調整して、鳴いても無視して寝かせてました。数日続くかもしれませんが、一度行ってしまうと覚えてより鳴くと思うので心を鬼にして頑張ってください🙌
お留守番はむしろ人がいなくなって眠れるかなと思うので3.4時間なら気にせずとも大丈夫と思います😊もちろんエアコン等で温度調整はしつつ、水は飲めるようにした上で🙋
はじめてのママリ🔰
今は環境の変化に戸惑い、不安感も増し、気が立っているのだと思います。個体差があるので、初日からリラックスできる子もいれば、翌日以降から環境に慣れ、落ち着く子もいます。長い目で本人が落ち着けるのを待ってあげるしか無いのかなと思います。
ちなみに、我が家のトイプーは1人の空間で寝るなんて無理と、一晩中遠吠え&ゲージの中のものを噛みまくりで私が根負けし、寝室に寝る用のゲージを設置してあげたら大人しくなりました😂目隠し用の毛布などしましたが、お手上げでした。本当はリビングにあるゲージで寝て欲しかったのですが、寂しがりやすぎてできませんでした。人間の希望通りにはいかないよなと感じました😇笑
お留守番ですが、寂しがりやすぎて私も不安だったので、旦那に別室に隠れてもらい、みんなで外出をしたふりをして少し様子を見ました。不安でしたら、そんな形で外出前に試してみるのもありかなと思います。ですが、これからお留守番をすることも増えると思うので、全然問題ないと思いますよ!
-
ママ
教えていただきありがとうございます🙇🏻❤️
トイプーちゃんなのですね☺️
やはり1番は環境の変化で不安と興奮が入り混じっている状態ですかね💦
夜の様子を見たいと思いますが、今のところ落ち着いてきております...10分くらいすると狂ったように一瞬吠えますが....
その繰り返しです🥹
何をしても拒否!なトイプーちゃんがいるとは🥹🥹
その方法、お借りしたいと思います🙇🏻✨
今はお留守番のときもリビングフリーとかですか??- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
鳴いて反応を見ているのでしょうね。賢い🤩うちの子はノンストップで吠え、暴れ続けました😭メスなんですけど、気が強くて…笑
リビングフリーです!ただトイトレ中だった頃は、畳の部屋でトイレをしてしまっていたので、ゲージに入れていました。今は、フリーにしていてもお気に入りの場所でお昼寝しながら待てています。
飼い始めは犬の方もドキドキでしょうが、こちら側も不安と戸惑いがいっぱいですよね🥲早くお互いに馴染めるように願ってます⭐️- 23秒前
初心者ママ🔰
犬は環境の変化に敏感なので1週間くらいは慣れるまでに時間かかると思います💦
初日は環境がガラッと変わるので、吠えたり落ち着かなかったり、ご飯をあまり食べないのも珍しくないと思います💦
まずは無理に構わず、安心できる場所でゆっくり過ごさせてあげるのが良さそうですね🐶
お水が飲めていて元気があるなら、様子を見ても大丈夫そうです
明日以降、少しずつ落ち着いてご飯も食べられるようになるといいですね!
あまり食欲がないのが続いたり、水も飲めてないのであれば動物病院に相談されるのがいいかもしれないです😌
-
ママ
教えていただき、ありがとうございます🙇🏻❤️
一週間はケージの時間を長くして、落ち着いてもらおうと思います😭
1日に15分ほどはブラッシングなどで少し構おうと思っていますが、その際は何か気をつけることなどあるのでしょうか?💦
パピー用のおやつがあるので、日中ケージに入る時にあげるなどしても大丈夫なのでしょうか....😭💦- 32分前
-
ママ
そうなのですね!!おやつはしっかりした💩になって、更に特別なときにあげるくらいでいいのですね☺️
勉強になります🙇🏻💖💖- 8分前
-
初心者ママ🔰
まずは家の環境に慣れてもらうのがいいですね☺️
ブラッシングも無理にせずに、ワンちゃんのタイミングでできそうな時にしたらいいと思います!
うちの子は(ミニシュナ)特別何かないとおやつはあげてないです💦特にうんちが少し柔らかいのであれば餌だけで様子見にした方がいいと思います😌- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちはシュナですが、同じくショップで大人しそうだったのに家に連れ帰ると大騒ぎでした😂
ごはんはショップで食べてた物でしょうか?
変わると嫌がる子もいるようです。
また、新しい環境で色んな物がオモチャに見えて楽しくて仕方がないのかも🤔?
子犬の💩は柔らかいです!
フードもふやかしてあげるので、完全なカリカリに以降するまではそんな感じでした🐾
刺激が多くて吠えてしまうこともあるので、視界を遮ってあげる。無駄吠えに反応しない。のは有効です♪
お留守番は急に長時間は難しいと思います😭
まず、お家に慣れてもらって次に短時間別の部屋で過ごして様子見て、徐々に1人時間に慣れてもらうのを2週間かけて行いました🏠
また、子犬なので何か誤飲する可能性(うちは犬用クッションの綿をほじくり出しました…)も高いので要注意かと思われます💦
-
ママ
教えていただきありがとうございます😭❤️
シュナちゃん本当かわいいですよね☺️
ごはんはショップのものにしています!
食べなければほんの少し缶詰を混ぜてもいいと言われたのですがまだその対策に出るのは早いのでしょうか?😭
💩柔らかめで大丈夫なのですね!安心しました!!
やはり、徐々に1人にさせる時間を増やしたほうがいいですよね.... 思っていた以上にヤンチャで、おもちゃを壊したりの誤飲も怖いしトイレもまだ間違えるのでそのまま長時間は....とも思っています😭
匂いがするものを与えると良いのですね!
私のいらないTシャツを置いてみようかと思います🙇🏻- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
離れる時は赤ちゃんと一緒で、飼い主の匂いがする物を貸してあげるのも安心材料になり、オススメです🙏
- 31分前
ママ
ベテランさん!!ありがとうございます😭❤️
自分が子供の頃は多頭飼っていたのですが今とは育て方や接し方も変わってきているので本当0からスタートです😭
数日は続くのですね!!可愛いのですが、ガルルルすると、何!?大丈夫なの!?と心配になってます😣笑
逆に遮るから吠えるのか?と思って目隠しを取ってみたのですが余計に吠えたので、目隠し本当重要ですね🥹
吠えても何も反応せずを徹底しているのですが、トイレの処理やごはんのタイミングがとても難しいです💦