6歳の息子が「足1つで産まれてきたかったなー」と言いました。息子が「…
6歳の息子が「足1つで産まれてきたかったなー」と言いました。
息子が「保育園に指6本の子がおるで!」というので足がない子や手がない子、指が多い子や少ない子、いろんな子がいるという話をしました。
そんなとき、「足1つで産まれてきたかったなー」と笑顔で行ってきました。その瞬間私はカチンときたのと悲しさとで。何も深く考えてないだろうし、もし本当にそうなった場合の大変さや、五体満足で産まれてきたことの喜びなんてまだわからないとは思います。だけどそんな発言するとは思わず、私は「何言うとんじゃー」とブチギレてしまいました。と同時に五体満足か妊娠中も心配で、なんなら流産経験してるのでちゃんと産めるかも心配で、待望の赤ちゃんだったのにそんなことを言われた悲しさがいっきに押し寄せて涙が出てきました。
もう息子とは喋りたくなかったので、寝る前だったのでそのまま寝ました。その発言がどういうことなのか、しっかり話すべきでしたよね。
- きゃあ(4歳2ヶ月, 6歳)
ドレミファ♪
足がなければとは思わないけど私も小学校の時同級生が骨折してギブスかっこいいなって思いました😂
なんか注目浴びるし皆優しくなるし
あと私が熱だしたりすると母親がフレンチトーストとかリンゴすってくれたり月刊漫画かってくれて優しかったので風邪ひいたりするの少し楽しみでした😓
これから24時間テレビでハンデのある子などでるので一緒にみてみるのもいいのかもしれません
(私はあれは金儲けに見えるのであまり好きではないですが)
ラティ
きもちはわからなくもないですが、
どうしてそう思ったのか 等
しっかり話すまでいかなくても
どういった意見だったのか聞いてもいいのかな?とは思いました☺️
私も流産しているのでお気持ちはわかるつもりです。気が気じゃない妊婦生活だったと思いますし、産まれてくれるだけでも奇跡ですからね、悲しくもなってしまいますね😌
-
きゃあ
そうですよね。
咄嗟に怒ってしまいました。
「足が2つあってよかった」じゃなくて「1つが良かった」となぜそっちの発想になるのか不思議でなりません。
明日少し話してみます。- 27分前
はじめてのママリ🔰
私はむしろその年齢ならではの、ハンディキャップがある人に対して「大変そう」「可哀想」の偏見がなくて良いなーと思いました!
お友達がディズニーランド行って羨ましいとか、着てる服がカッコ良いとかそういうレベルで羨んでるんですよね、きっと🤔
まだそこを深く詳しく、どんな大変さがあるか自分で想像するのは難しい年齢だと思います!
そしてカッコ良いと思う事も全然悪い事じゃないと思いますよ☺️
どんな大変さがあるか一緒に考えた上で、側から見ればカッコ良く見える事でも本人は気にしていたり大変な事もある事、他所で言葉にしないように伝えてあげたら良いのかなと思いました!
見た目でわかるハンディキャップに限らず‥ですね🙆♀️✨
-
きゃあ
確かにそうですね。
なぜそう思ったのかを聞きつつ話していければいいですね。
私も伝え方が難しいのでそういう番組とかがあればいいですが💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
この前、うちの年長息子も「手がなかったらー?」「足がなかったらー?」という話をしたので、乙武洋匡さんの写真を見せました。ビックリして真剣に話を聞いてましたね。
乙武さん、そして乙武さんのご両親含め周りの皆さん、本当に立派な方々だなと思います。
たぶん、年齢的にそういうことが気になるお年頃なんだろうなとは思います🤔明日だと覚えてないかもですが、乙武さんの写真を見せて話すのおすすめします。
-
きゃあ
乙武さん、いいですね!
私も明日ちょうど仕事休みなので乙武さんについて調べてみます🤔- 26分前
コメント