※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の男の子、お手伝いが大好きです。とてもいいことなのですが、やめ…

年長の男の子、お手伝いが大好きです。
とてもいいことなのですが、やめてほしいなーって思ってしまいます…
特に洗濯物は旦那にもしてもらいたくないくらい自分の干し方畳方があるので気になってしまい…

あと料理関係は上の子ががやっていると必ず下の子もやる!ってなって台所で喧嘩になります。
時間も洗い物も増えるのでイライラしてしまいます…

子どもがお手伝いしたいって言ったらどうしてますか?

コメント

ママリ

洗濯物はわたしが全くこだわり無いので好き勝手やらせちゃいますが、簡単なタオルだけやってもらうとか、お子さん自身の洗濯物だけやってもらうのはどうでしょうか?

料理系は、時間に余裕がある時だけ分担してやってもらってます!
例えば下の子は野菜洗ったり、混ぜたり、ゆで卵の殻向いたり😂
上の子は野菜切ったり炒めたりです!

はじめてのママリ🔰

洗濯物はさせてます!干し方畳み方はありますが、あまりに気になる時は遊びに戻った後にササっと戻してます笑

料理は上の子が1人の時は手伝ってもらってました。下の子が保育園行き始めてワンオペ増えてから自分の余裕無くなり、お手伝いお願いしたい時に呼ぶね!って伝えてます!あと休みの日とかに一緒にやってます!下の子は夫に見てもらって

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗濯物はやっぱり目をつむるべきですよね🥹
    畳方かえてもらったりはしないですか?

下の子が昼寝しなくなって上の子一人の時がなくなりました…🫠
    でも休みの日いいですね!
    やっぱりやらせるべきですね☺️

• 6分前