※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子がいます近所は幼稚園がほとんどなくなってしまったためこども…

年少の子がいます
近所は幼稚園がほとんどなくなってしまったためこども園に入れました
年少入園時他の子は未満時クラスからの持ち上がりでみんなお友達でした
そして1号のため夏休みもありましたが他の子たちは毎日登園しています
これは子供にとってかわいそうな状況になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に、うちの自治体の公立幼稚園も全てこども園になりました。純粋な幼稚園って減ってきてるのかもしれませんね。

あくまで私の考えです。

持ち上がりについては、保育園組だと毎年数名ずつメンバーが増えるので、未満児クラスの子達にとっては例年通り新しい同級生が増えたってだけかと思うので、そんなに気にしなくていいかと思います。毎年すぐに同級生の名前を覚えて、とけ込んでると思います。

夏休みについては、もともと就労理由で、産休中や育休中で上の子を預けてる場合、夏休み関係無く、帰省やレジャーでパラパラ休みを取ってることもあるので、子供達なりにそれぞれの家庭で休みがあることは理解してると思います。

なので、特にどういうパターンの子が可哀想とか仲間外れにされるとかはないんじゃないかなと思います。