※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2ですそろばんをやめるべきか続けるべきか客観的なご意見をお願いしま…

小2です

そろばんをやめるべきか続けるべきか客観的なご意見をお願いします。

算数が好き(得意)な息子を伸ばしたくてそろばんを始めました。
9月で半年経ちますが、先生がそろばんでやる前に頭で計算してしまう癖が抜けないもの言われてます。

元々算数の得意な子なので最初は仕方がないと言われてますがもう半年です。

このまま続けて居て居た方が良いと思いますか?
最近算盤やらなくても、良いかな?必要ないんじゃないかな?と思い始めて居ます。

皆様ならどうされますか?
一応公文には通って居て四年生の所やってます

コメント

はじめてのママリ🔰

似た感じで、小2で半年ほどちょこっとかじって辞めました。
辞めたのは先生が病気で教室閉鎖になったからなんですが、結果辞めても別に良かったし後悔してないです。
半年やらせてみて、やるなら年中くらいからやれば良かったなって正直思いました。
そろばんが良い習い事なのは分かるんですが、頭の中でパチパチ弾ける所謂そろばん脳みたいなのができるまで、かなり気長にやらないといけないな…って私は感じました。
それに小2から労力注ぐなら、ひたすらワーク解かせて計算力上げるほうが子供には向いてるのかなと判断しました。