※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この前幼稚園ママ友と話していてうちの下の子が1歳5ヶ月だったのですが…

この前幼稚園ママ友と話していて
うちの下の子が1歳5ヶ月だったのですが、ほぼ発語がないので
その話をしました。

そしたら、そのママ友の下の子(1学年上)も
その時期に発語少なめで、1歳半検診で引っかかったそう。

「だから〇〇ちゃん(私の下の子)も引っかかると思うよ」と言われました。

自分から話題を振っておいてなんですが
↑の言葉、私なら人の子に対しては言えないなと思いました🥹

敏感になりすぎでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

うたとめ同じぐらいの時発語少なめだったとは言うけど、検診で引っかかると思うよ は言わないですね😅

はじめてのママリ

発語少ないだけで引っかかるよって感じの意味で教えくれたんじゃないでしょうか?
検診てちょっとのことですぐ引っかかるので😩

ママリ

もし「発語で引っかかっちゃうかな?😣」という聞き方をされたなら「うちもそうだったから引っかかると思うよ」と答えてもおかしくはないですね、、
ただ、多分なんですけど、発語少なめ言ってもそれだけじゃ詳細わからないし、発語だけじゃなくて他の要素も含めての判断だと思うので、それだけで「引っかかると思う」とは素人は言いにくいですよね💧

はじめてのママリ🔰

「うちもだよ、そういう子もたくさんいるよ」と共感しようとして言葉選びに失敗しちゃったんですかね💦

普段からノンデリなら嫌味かもですが😅