※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
お金・保険

ざっくりでいいので小・中・高で最低限かかる費用教えてください!2人目…

ざっくりでいいので小・中・高で最低限かかる費用教えてください!
2人目考えているのですが思いの外お金かかるなら諦めようかと思ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

費用は学校選択によって変わりますよー😅私立行けばやっぱりかかりますし。
公立小学校なら6年間で5.60?制服やら修学旅行やら。中学生は塾とかいれなくて部活してなくて30とか?
高校は公立行っても教科書代とかはかかりますから5.60はかかるかな。昼ごはんはお弁当で。でも就学援助とか高校は支援金とか結構ありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校でかかる物だけで生活は別です😊

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私も同じく2人目考えてますが、
お金がかかりすぎてなやんでます😭😭

未就学児〜保育園、幼稚園児が1番お金かかると思ってます。ミルクに離乳食、保育料がそもそもバカ高いので、3歳or小学生まで上がれば給食費と、服や食料などの生活必需品に、習い事くらいなきがします。

うちは大学は夫が奨学金でいまだに払ってて、子供のは出す気ないらしいので、
小中高で1500万くらいで見てます、、物価高なので🥲