連続育休で2人自宅保育されていた方、いませんか?上の子が3歳になった…
連続育休で2人自宅保育されていた方、いませんか?
上の子が3歳になったタイミングで幼稚園の満3歳児クラスに入れた方や4月まで自宅保育した、など、お話聞きたいです💦
第二希望にしようとしていた園の満3歳児クラスに空きがあるらしく、入れるか迷っています。
今2歳11ヶ月と1歳0ヶ月で正直毎日大変です😓
・下の子の寝つきが悪すぎる
・下の子をゆっくり見てあげたい(寝かせてあげたい、ゆっくりごはんを食べさせてあげたい)
・上の子もお友達と遊ぶのが好き(週1で一時預かりにも行ってます。本人に毎日行くのとたまに行くのだとどっちがいい?と聞くと、たまにがいいとは言ってました)
・特に睡眠と食事が大変すぎる
→上の子は偏食なうえにすぐ席を立つ(一時預かりだと完食してくる)
→下の子も上の子を見てるのかすぐ席を立つように😭
→上の子に合わせてしまっているので、下の子の睡眠は日中1〜2時間…
・毎日何かしら叱ることがある(昼寝の時間になってもバタバタ走り回ってて、次女眠そうだから頼むから静かにして!長女は寝なくていいから!みたいな。そして拗ねたり泣いたり、それを慰める、がワンセット…)
などの気持ちもあり、満3歳児クラスを視野に入れています。
でも2人とも4月には保育園なので、2、3歳の子供と平日毎日過ごせるのは上の子だけで、これが最後です。(下の子は1歳10カ月から保育園)
毎日怒ってるけどそれ以上に2歳の言動は面白すぎる…
冬にはもう少し楽になるのかな?と期待もあります。
2人ともお互いのことが大好きです。
幼稚園もたまにイベントに行くところで、今一時預かりに行っている保育園とは別のところだから先生も慣れてないだろうし…
来年からこども園になるところで1歳児枠が少なく下の子が入園できるかわからない
みなさんどうされたか教えてください🍀
- はじめてのママリ🔰
コメント