育児が苦しいです今日午前中に、上の子に、手拭くよって言ったのに言う…
育児が苦しいです
聞いてください
今日午前中に、上の子に、手拭くよって言ったのに言う事聞いてくれなくて、他のとこベタベタ触ったので余計に腹が立って怒鳴ったら、わざとおもちゃひっくり返して散らかしたので腹立って思わず頭を押してしまいました、、そしたら息子がよろけてしまって、、その後にすぐ、またわざとおもちゃをひっくり返して全部出したので、お尻を結構強めに叩いてしまって、もうブチギレて抱っこして玄関のとこまで連れてって、リビングのドアを閉めてしまいました。(その時息子はもうギャン泣きで開けて!って感じでした)
ドアはすぐあけたんですけど、ベビーゲートをわざと閉めて、入ってこれないようにしてしまって、お前が言う事聞かないからだろ!!💢って異常なほどに声荒げて大声で怒鳴ってしまい、その時にティッシュ(箱じゃなくて紙の方だけ)を床に投げ捨てて、ベビーゲートを開けた時にも大声で怒鳴りつけながら、ティッシュを箱ごと床に投げつけてしまいました。
その時もずっと息子は大泣きでした
その後にも、昼寝する時に、上の子が私の髪を引っ張ってきたので痛かったので腹立って、確か息子の肩らへん?だったと思うんですが押してしまって、その勢いで地べたに転ばせてしまいました。
その時も異常な程に大声で怒鳴りつけてしまい、息子は大泣きでした、、
これ虐待ですよね、、😩?
もう自分が息子に対してした事がショックで、、
自分がほんとにやばい母親、異常な事は重々承知してます
まだ上の子だけだった時は全然余裕があったし、今みたいにこんな風に異常な程に大声出して怒鳴りつけるって事なかったんですけど、下の子が産まれて日中1人で2人見てるのでもう大変で、ほんとに余裕がなくて毎日ずっと動いてるし忙しいし、日頃からストレス溜まってるしで、余裕がないから些細な事でもイライラして、、
他人から見ても、私って最低ですよね、、?
この投稿見てどう思ったか、思った事バッサリ言ってもらって大丈夫ですので意見お願いします。
また、私と同じような事した事ある方いますか?
- ままり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
この投稿だけなら
やばいとは感じます💦
1度してしまって
猛烈に反省して
子どもにもしっかり謝って
これからどうしたら同じ事を繰り返さないか?を考えてます💦
子ども数人いたら余裕がないのはほんと分かるので
早めに行動したり、
下の子はおんぶでやる事終わらせたり、
なんか工夫をしてました。
同じことを繰り返さないように
改善点を考えて試す繰り返しです💦
少し休憩必要かなと思いました‥
一時保育などは行かれてないですか?
ぴったん
え、ありますよ。
正論を言えば怒鳴らず諭せとなりますが、そんなんで育児ができるなら誰も苦労しないです。
そんなこともありつつ、自分も反省しつつ、自分が悪かったと思えば子供にも謝りつつ、育ててくるものかなと思います。
ティッシュ投げたって、子供に向けて投げたわけじゃないですよね。子供を投げつけるわけにいかないから理性でティッシュにしたんだと思いますよ。子供を投げつけたら虐待でしょうが、どうにも我慢できなくてティッシュにしたんですよね。
下の子同じ月齢です。まだまだ泣くし、家事もなかなか進まないですよね。
余裕できたら、さっきはごめんねって、上のお子さんに謝って、どうして怒ったのかとか、落ち着いて話をしてあげたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっとヤバいかなと思います🥺疲れてるんでしょうね‥わかります、怒鳴りたくなるのも。でも上の子まだ2才ですからね😭甘えたいしいたずらもするしイヤイヤ期なのでそんな時期です‥たぶん下の子いなかったらここまでイライラしないんですよね。
私はイヤイヤ期にもう一人は自分のキャパ的に絶対無理でした。なので年の差があいてます。現状はご主人は知ってますか?
ご実家や義実家は頼れませんか?もしくはモニターをつけてご主人も見れるようにするとか。ちゃんとだめだと自分でわかってはいるようですが、カッとなって手が出ている以上第三者の目があったほうがいいと思います😭
はじめてのママリ 🔰
私も同じですよ🙂
そうやって、思い返して虐待かも……って反省してるうちは大丈夫やと思います。
私も下の子が産まれてから余裕がなくてかなり荒れてます…😞
しかも上の子はADHDなので余計に……😭
パパが協力的な日は比較的落ち着いてるので、全てはパパのせいって思ってます笑笑
ママリ
どこかに助けを求められませんか?😭
心療内科や地区の保健師さんなど相談してみるとか、、、
保育園の一時預かりを使ったり、空いている幼稚園や保育園に預けたり、、、
お互いしんどいと思います💧
コメント