※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月と0歳6ヶ月の男の子を育てています。旦那はダブルワークで帰り…

1歳8ヶ月と0歳6ヶ月の男の子を育てています。
旦那はダブルワークで帰りが0時前や過ぎに帰ってくる事が多い為基本ワンオペで今はまだ育休中です。

上の子は平日は16時まで保育園に預けています。

長男はこちらの喋る事を理解している事もありますが何故か危ないよ、ダメだよという言葉は分からないのか何度も同じ事を私を試すかのようにしてきて嫌々期にも片足突っ込んでる感じで最近とにかく自分の思い通りにならないと奇声を発して大泣きします。

甘えん坊で家事してても私にべったり…あまり良くないですが1人で遊んでてほしくてYouTubeつけて大好きな電車やお母さんといっしょの動画みせても私と一緒にじゃないと嫌らしくて泣いています。

次男も次男で泣き声がとてつもなく大きくて虐待されてるみたいな、どこか痛いのかと心配するような泣き方を毎回するので精神的にキツイです。

一日中子供が起きてる間はどっちかの泣き声、両方の泣き声を聞いていて、もう1人になりたいと思ってしまう事もあります。

気づけば子供に怒鳴ってしまう事も増えて、1日の中で笑ったり余裕を持って接する時間よりも怒ってる事の方が増えていると感じています。

どうにかしなくては…と思って次は怒らないようにしようとか思って反省してもまた泣き声を聞くと怒ってしまうし、私もうるさい!良い加減にして!って発狂してしまいます。

長男がキッチンの近くに来てコンロに手を伸ばし火をカチカチしようとしたり調味料などの棚の中をあさりぶちまける事も毎日で優しくダメと伝えても何度も繰り返して無理やり制すると大泣きです。
テレビをガンガン壁にぶつけたりテーブルの上に乗ろうとしたりベランダの鍵を開けようとしたり危ない事をする時は強めに叱りますがそれでもわかってくれず何度も何度もして1日何回ダメと言ってるかわかりません。

次男ももう寝返りをよくしていて動きたいという感じで寝かせてても泣くので床に置いて自由にしてますが、すると長男が次男の上に乗ったり次男の目に指を突っ込もうとしたり頭や顔を叩いたりする事もあってその時はつい長男の頭を叩いて叱ってしまい、やってしまった…とその後は自己嫌悪に陥ります。

寝不足もあるのだと思います。
長男も夜泣きしますし次男も夕方から0時前くらいに長く寝てくれますが深夜はちょくちょく起きてなかなか寝てくれないとか毎日だし2人とも4時や5時には完全に起きてその後は寝てくれないので私も一緒に起きる生活です。

次男を産んでからずっと体が重たいしどこかしら体調も悪いしで精神的にきてしまっていると自分で思いますが、旦那を頼ろうにも保育園に今空きがなく入れない状態で収入は旦那に頼るしかないので仕事を優先にして欲しい事から休日以外は何もしてもらっていません。

祖父母も仕事していますしすぐ行ける距離ではなく、私が頑張るしかないのですが最近辛すぎてどうしていいのかわからなくなる時があり、泣いてる我が子に引っ叩きたいという感情が出てくる事もあり、本気でやばいと思い始めてます。
特に深夜や早朝に泣かれるとこのような感情になります…

子供達も成長しているからの事で悪い事ではないですが、自分に余裕が無いのがダメなんだと思っています。
もう泣き声をきくと何も考えられなくなり思考停止して涙が出そうになります。

どうしたら余裕が持てるようになるのか、、
自分が嫌で嫌で仕方ありません。

皆さんも子供が小さい時同じ気持ちでどうにか乗り越えたのでしょうか。

旦那や母に話をしても仕方ないよとか耐えるしか無いとかわかってて産んだんだからとか仕事してないんだからとかなんでそんな余裕ないのとか、仕事の方が大変とか、あまりこちらの気持ちに寄り添った事は言ってくれないし甘えてるとか思われるのも嫌で言わなくなりました。

子供達の事大好きなのに怒りたく無いのにこんな風になってしまう私が許せないです。

こうすれば楽になるとかありますか。
やはり今の時期はただただ耐えるしかないのでしょうか。
来年は長男が2歳次男は1歳で今よりずっと大変になる事を思うとしんどい…と思ってしまいます。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
嫌な気持ちにさせてしまった方がいたらすみません。

吐き出せる場所がここしかなく…
もしアドバイス等あればお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント