聞き取りが苦手なお子さん、家庭でどんな風に教えたりサポートしていま…
聞き取りが苦手なお子さん、家庭でどんな風に教えたりサポートしていますか?
これをやって本人がビビッときた!理解しやすかった!
ということを教えて欲しいです。
娘は幼い頃から聞く力が弱く、聞いたことを真似して言葉で発音することが苦手です。
滑舌が悪いのも相まって、幼稚園の時までは大人でも聞き取りが難しいくらいでした。
今2年生で、言葉、コミュニケーション力は1年以上遅れているかな…と思います。
絵日記の宿題をしていても、ウォータースライダーを「おーたーすだいだー」と発音し、文字もそのように書いてしまいます。シャチを「たち」と何度も言っていて、私も理解するまで難しかったり。
そう聞こえているのと、言葉に発しながら書くので滑舌の影響もあり、その2つの要因でこんな表現になっているんだなと思い見ています。
また、絵日記は『いつ、どこで、何を、どうしたか、どう思ったか』の順番で書いていくよ。と伝えても1人では難しく、私がいつだった?誰と行った??
と聞きながら少しずつやっとかけていけている感じ…
2年生がどれだけ1人でやれるものなのかレベルや間違い加減もわからず、どんどん「大丈夫かな」「こんなに一人でできなくてこの先ついていけるのかな」と焦り、口調も強く焦っていってしまいました…
言葉の教室と言語療法に通っているので、そちらでも相談したいと思いますが、色んな方法を試してみたいなと思ったのでこちらでも質問させて頂きました!
読書感想文の用紙も配られていて、これはやってもやらなくてもOKなのですが娘には程遠いレベル…
あえてやって力つけさせたいけど、まずは簡単なレベルから慣れさせて言った方がいいのかな…
また、国語のテストによく出てくる長い文章の中から問題が出るやつ。これも、まずしっかり読んで!と伝えても、文字を追うことで精一杯で内容を理解できていない💦
私が分かりやすい言葉に置き換えて説明して「そういう事だったのかー!」となります💦
普段本読んでいても絵ばかり気になる視覚優位型なので…
文章の理解もどう進めていこうかなと悩みます。
- ママリ(7歳)
コメント