実母の事なのですが、とても努力家で優しい人だと思っているのですが、…
実母の事なのですが、とても努力家で優しい人だと思っているのですが、ちょっと気になる事があり、率直にもしご自身だったらどの様に思われるのかご感想を頂きたいです。
実家は高速で3時間の距離、DVの父は死別。母は運転が苦手。新幹線は通っていない。高速バスはあり。
私の息子(小4)は母にとって一人孫。私に独身の兄あり。
母は息子が幼稚園の時から一度も私が住む所には来ていない。運動会や入学式等も誘いましたが、「野菜の水やりが…」とかで断られています。年齢も60過ぎて、介護の仕事で契約社員。夜勤ありなのでしんどいのかなとは思います。
最近言われた事ですが、「お兄ちゃんとも話したけど、こんな不景気の外国人だらけの物騒な時代に、子供を作るべきではない。お兄ちゃんは賢い。将来の事まで考えて行動している。」
と言われました。
これって私に対して「何も考えてないよね。」と言っている様なものでは無いでしょうか?
単に、兄がゲーオタ、釣りオタ、モテない、彼女なしなだけなんですけど🤔
父が死んで、印鑑と印鑑証明が必要だと言われて渡したら、実家の土地も家も兄の名前になっていました。
最近、母が優しくていい親ってわけでも無いのかなと思い始めました😅
- ままり
コメント
Mamarin♪
妹より兄のほうが好きだから兄の生き方を正当化したくて
孫にも興味ないんだろうなって感じました🤔
まだ妊娠してないならまだしも既に生まれてる子供がいる人に”こんな時代に子供を作るべきではない”と言う必要もないですし、意味が分かりません😇
うちなら…ですがもし運転出来なくてもあの手この手で幼稚園行事などは来るだろうし
1度も遊びに来ないってこともないと思ったし
独身の弟がいますがその自由は生き方は尊重してますが私に対してそんなことを言うことは絶対にないな…と思います🤔
はじめてのママリ🔰
何も考えてないというか、ままりさんのことは完全に自分の味方、友達みたいに捉えていてお兄ちゃんのそういう状況を賢いね!みたいにいいように考えてるということを話しただけって気がしますね
そしてそういう意味では娘としてお兄さんと同じようには思ってもらえてないのかなと思いました。優しくはするけど大事なのは兄、のような感じかなーと。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
確かに…私には何言っても良いとは思っていると思います。
実家に帰っても、(ド田舎なので)家の木を切るとか、水道の配管修理とか、〇〇に買い物に行きたいとか、そういう事ばかり頼まれますが、兄には一切そういう事はさせていないですね😅
学生時代も兄には「男だから大学に行かせたい!」と言って、学費と生活費を稼ぐ為に母はパートを掛け持ちしたりして必死に働いていましたね。
私にはしてくれなかった事です。
母にその事で一度話しをしましたが「自分自身が兄弟で差を付けられて育てられて辛い思いをしてきたから、うちは子供は兄弟平等に育てている!」と言い切られたので、自覚も無いんだと思います😇これは一生変わらないでしょうね😅- 21分前
はじめてのママリ🔰
野菜の水やりより孫の節目でしょう🫨
(人様のお母様にすみません。)
お母さんとお兄さんは同居ですか?
近くにいてたくさんコミュニケーショとる人同士の方が考えが擦り合わされてそんな気がしてくるものなので
でもお子さんいらっしゃるままりさんにその言葉はないと思います😢
話す相手が間違っているのは前提として…
お兄さんに昔は結婚や孫などの期待をされていて、正当化するために話されている部分もあるのかなとは思いました💦
-
ままり
そうですよね…
息子が境界知能である事がわかって、それから余計に孫に素っ気ないというか…可愛くないのかもしれません。
私の兄は私の家の近所に住んでいます😊(仕事の都合でたまたまです。)
母の職場に兄の同級生の保護者が沢山いるみたいで、「(兄)君は結婚は?」とかは聞かれたみたいです。
もしかしたら、職場でそういう事を沢山言われてストレスになっているかもしれないですね。
そういう発想が無かったので、言われてみればそうかも!と思いました。
大変参考になりました。- 17分前
ままり
やはりそうですよね。なんでそんな事私に言ってきたのか謎で、もし仮にそう思っていたとしても、孫のいる前でする話なのかなと思ってしまいました。
ちょうど幼稚園の入園時がコロナが始まった頃だったので、
それに慣れてしまったのか、息子が境界知能だとわかったからなのか、小学校の運動会は誘っても何かしら理由を付けて来ません。
なんだかモヤモヤしていて…客観的にみてもおかしいという事がわかって良かったです😊ありがとうございます。