傷病手当と産休手当について教えてください。産休を25日から31日に変更しましたが、経過が悪く傷病手当を申請予定です。この場合、産休を25日に戻した方が得でしょうか。また、育休から復帰後の働き方についての認識は合っていますか。
傷病手当と産休手当について教えてください。
もともとの基準だと25日から産休入る予定だったのですが、有休余ってるしと思い、31日から産休に変更してもらってました。
しかし、経過が悪く自宅安静になり、1日から傷病手当申請予定です。
この場合、
産休は25日からに戻してもらったほうが得ですか?
調べると、どちらも直近1年間の3分の2と書いてあるので、変更してもしなくても変わらないですか?
ちなみに育休から復帰して時短で4ヶ月くらいしか働いてなくて、その前は1年10ヶ月くらい育休でした。
足りない分は、その前のフルタイムが計算に含まれる認識であってますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
傷病手当だと健康保険や厚生年金が引かれるので、手取りが減ると思います🥲
なので産休の方がお金的にはいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
一応31日からにして翌月は、健康保険?など惹かれないようにしてたのですが、健康保険や厚生年金の金額は1ヶ月単位というより、日割り計算なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
8月だけで大丈夫です!
かわらないってかんじですよね?
ありがとうございます!
はじめてのママリ
8/1から傷病手当
8/25または8/31から産休に入る
という認識であっていますか?
そうすると産休が25日からでも31日からでも、産休以前の8月分の給料や傷病手当に対しては健康保険や厚生年金がかかると思います。9月は産休なのでかかりません。