実家や義実家近くに住んでる人にお聞きしたいです。よく、「(義)実家が近…
実家や義実家近くに住んでる人にお聞きしたいです。
よく、「(義)実家が近くないので頼れない」という投稿を目にするのですが、逆に近くにあれば何を頼れるのか疑問に思いました。
頼るものなのですか?
頼るなら、どういう事を頼るのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
🐼桜華🐼
同じ地区で目と鼻の先に義実家がありますが、義実家には基本頼りません。
旗当番で子供がまだ家を出ない時間帯に保護者が学校に行き家を出ないといけない時はわざわざ隣町(ど近所)の実家の母を頼ります。
今は義母が亡くなってしまったので、更に頼ることはないですが、義母が生きていた頃に頼ったのは、私が救急車で運ばれる際に上の子(まだ下の子妊娠してない時)を見る人がおらず、義実家を頼ったくらいですね🤔
義両親との仲もあると思いますが、実家が近いなら義実家より実家を頼るんじゃないですかね🤔頼りやすいし、頼みやすいし。
ママちゃん
実家が近所ですが、自分の用事(遊びに行ったり美容院だったり)はもちろん、仕事を理由にしても頼ることはないです。
ただ、妊娠中に切迫になり上の子の送迎が難しくなってしまった時だけ、送迎を手伝ってもらっていました!
はじめてのママリ🔰
実家が近い友達は、旦那さんがいない時に家に来てもらったり、友達と飲みに行く時子供を預けたり、夕飯のおかずをもらったり、実家でご飯とお風呂を済ませたり…ですかね?
かなり協力的みたいです🥹
コメント