コメント
ママリ
あんまり理解のないタイプの夫は病院に連れて行ってもピンとこなくて無駄なので、お母さんだけでやってもいいと思います。
うちも中1長男が幼稚園時代に発達外来に行き始めましたが、一度臨床心理士さんとの面談に連れて行って50分相談・説明聞いた後に「パパはなんか質問ある?」と聞いたら「発達障害?って治るんですか?どれぐらい病院に通う必要があるんですか?」と質問して😅
この50分の間に一通り説明してくれてたのに心理士さんも一瞬え?という反応で、苦笑い気味でもう一度サラッと言ってくれましたが、ちゃんと話聞いてなかったのか?と思って帰りの車の中で聞いたら「何かよく分からなかった」と。
結局は療育は必要なくて園の方だけで配慮してもらうことになったんですが、小学校に入る前にも教育相談あってその時も一緒に行ってもらったらちょっとトンチンカンな発言され。
何かもう恥ずかしいから相談の場に同席させるのやめようと思って、それからは通級の手続きも先生との面談も通院も、全て私が行きました。
放課後デイに入る時は、お金かかるし送迎の手伝いもしてもらうので、手続きの場に同席してもらいましたが。
うちが通ってる病院の場合はですが、お父さんとか夫婦で子ども連れて来てるのほとんど見たことないです。
中高生ぐらいの子も結構多いんですが、99%お母さんと来てます。
医師や心理士さんは男性だし、療育施設は男性スタッフも結構多いので、男性でもそういうことに関心持って仕事に選ぶ人はいるんですが、普通の父親だと発達面についてよく分かってない男性が多いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも最初はま大丈夫じゃない?って感じでした💦
園からの指摘はママが聞いたんですよね。
病院はできれば一緒にいって直接話聞かせた方がいいです💦
-
はじめてのママリ🔰
第三者から言われないと重大さとか今から何をするべきかわからないと思います😔
一緒に来いって言われたから。って。
嘘も方便ですよ☺️
心配だし不安だし押しつぶされそうですよね。- 8月25日
-
はじめてのママリ
私が全部聞いてます。
ですよね…さすがにノータッチもどうなのかなと思って。- 8月25日
-
はじめてのママリ
そんな気がします。
幼稚園にもお迎えすら行ったこともないし、どこか他人事なんですよね。
今日は少し一人時間があるので一旦落ち着きました💦聞いてくれてありがとうございます😢- 8月25日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は発達検査の時一緒に行きましたが、検査結果聞いても「検査いらんかったと思うけどな〜」とか言ってましたし、療育通い始めても「3歳なんてこんなもんだと思うけどな〜」と言ってました😅
発達外来の先生は、夫婦で一緒に焦るよりはどちらかが楽観的なのも悪くはないって言ってくれましたが、目下悩み中の時は一緒に悩んでほしいし当事者意識を持ってほしいと思いますよね😭
-
はじめてのママリ
うちも同じように言われそうです。結局受け入れられてないのに何もしないんですよね。。
指摘から私は本を読んだり、対応の仕方を学んで自分なりに勉強してきたのに旦那はずっと最初のままな気がします。
どこか他人事なんですよね💦
少し落ち着いたのでまた話をしてみようと思います。- 8月25日
はじめてのママリ
あぁ、失礼ですがうちの旦那も連れて行くと同じ感じになりそう…。
性格的に謎にキレだしたりしそうで連れて行こうか悩んでました。
実際3歳半検診になぜか付いてきて、娘と遊んでくれてたらいいのにおもちゃを取り上げて娘を怒らせて散々でした…。
特にいなくても手続きなどは通るんですね。
ちょっと私も落ち着いてきたのでまた話してみようと思います。