子どもを保育園から幼稚園に転園させるか迷ってます…🥹どう思いますか?い…
子どもを保育園から幼稚園に転園させるか迷ってます…🥹
どう思いますか?
いま保育園の1歳クラスに通ってます。(0歳児でクラスで入園しました)
先生の対応などに不満はないのですが、園の方針が
◎乳児なのに連絡帳ない(紙もアプリもない)
◎クラスだよりやアプリ配信もない(献立だけ)
◎帰りに担任出てこない
◎様子もたまにしか教えてくれない
◎行事も運動会と参観日1回のみ
で、何をしてるか全く分かりません🤣
まだ保育園の様子など話せないですし…
元々フルタイムで働いていましたが、今はパートにおりたため勤務はどうにでもなります。
幼稚園の見学に行ったら、平日に参観日があったり 園バスで園外に行ったりといろいろ経験させてもらえて魅力的だなーいいなーと思いました🫣🫣
ただ迷っているのが…
◎親の考えだけで子どもの環境を変えるのはどうなのかな?ということ。。すぐ慣れるタイプではありますが、最初は多分渋ると思います💦💦
◎ママ友めんどくさくないかな?!という思い。笑
◎満3歳児クラスなので仕事の日延長したら料金がかかる。
などです。
ちょうど1年後、満3歳児クラスで入れようか迷っています。。願書の締切が迫っていて😔😔💦
皆さんのご意見聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1号の満3歳になれば、保育料が掛からないので、延長料金だけになると思います😊
2号さんで2歳児クラスに通うよりかなり安いと思います💡(3歳児クラスからは2号さんも無償化ですが…)
勤務時間によっては、新2号申請が通れば、預かり保育料も負担してもらえますよー!
小規模園に通っている子なら、必然的に転園になる時期ですし、まだまだ小さいので固定のお友達というより、わらわら遊んでいると思うので大丈夫かな?と思います✨
ママ友付き合いは、合う人とだけ付き合っています!笑
むしろ幼稚園の時は、自分に合う人と付き合えるので楽だと感じました😂
みぃ🍎
大きな行事は運動会だけで、発表会も無いのですね💦
年中さんから、おっとりした男の子でしたが、バリバリスポーツ系の幼稚園に転園されたお子さんも知ってます。
子どもの可能性を広げられるのは、やはり保護者や通う園の環境だと思います!
私は息子たちは、幼稚園型のこども園に通わせてました😊森育、英語、リトミック、スポーツ教室、プロサッカーチームのサッカー教室、年長さんからは習字とスイミング。など、色々経験させてあげられました😊
園によっては、園バスで毎年果物狩りに出かけるところもありますね。
遠足も、市内のあちこち園バスや徒歩で連れて行ってもらえました。親子遠足も楽しかったです。
年少さんから、幼稚園に転園されるお子さんも多いです。お金は保育所よりはかかるところもあると思いますが、得られる物も多いですよね😌
ママ友ですが、私は園で、子どもを出産する前からの知り合いで話したり、LINE連絡する方たちはいましたが、新たに友達は作りませんでした💡周りの保護者さんも、友達になって家を行き来したりする関係になる方たちもいれば、あまり他の保護者と話さないでいつも1人でいる人、色々でした😊
ママちゃん👱🏻♀️🦖🎀
上の子幼稚園に通っていて、下の子保育園に通ってますが満3で幼稚園に転園予定です!
上の子が幼稚園だからできれば下の子も幼稚園に通わせたい、通ってる保育園より上の子が通ってる幼稚園の方が教育に力を入れてるっていうのが理由です!
環境がガラッと変わってしまうのは申し訳ないなぁと感じますが…😭
コメント