わんわん
寝返りはしますか?
うちの子は寝返ることすらなく1歳になり、急に寝返り、ハイハイ、伝い歩きもするようになりました🥹
ゆっくりさんではありますが、まだそのうちの範囲内かなーと思います🥺でも心配ですよね、、
⑅◡̈*
おすわりをするには腰がすわる必要があって、そのためには体幹のバランスを調整できる力がいります。もちろん👶自身の時期でできるようになるとは思いますが、おすわりを練習させる必要はないのは、バランスや筋肉が育ってないままお座り姿勢をしてもお座りに必要な筋力が育ちにくいからです。
うつ伏せ遊びを長くしてあげることが大事で、うつ伏せ遊びは、頭を持ち上げて腕で体を支えて、背中をそらせて、お腹や骨盤を安定させたりするのでとても大事です!うつ伏せで手を伸ばしたらもう少しでおもちゃが届きそうなところにおもちゃを置いたりして自分でバランスをとりながら前に体を動かそうとしたり、横のものを取ろうとしたり…してたら腰がすわるようになりやすいと思います‼️
mi🤰
うちは8ヶ月半で寝返り、ずり這いを11ヶ月、お座りハイハイは1歳超えてからでした🫠でも1歳9ヶ月でようやく1人で歩き出して、今走ってます!!😌
うちも特には練習しませんでした!
コメント