※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

2歳3ヶ月になる息子の発達について。これまでずっと息子の発達について…

2歳3ヶ月になる息子の発達について。
これまでずっと息子の発達についての不安がありました。
2歳を過ぎて色々な面で一気に成長を感じる部分もありつつ、それでもまだどこか不安が残っています。
長文ですが、先輩ママさんや同じ歳のお子さんをお持ちのママさんからお子さんからコメントもらえるとありがたいです。

1歳代からずっと気になっていたのが
①意味のある発語が遅いこと
②指差しが少ないこと、特に共有の指差しが少ないこと
③目線が会いにくいと感じること
④1歳後半から気に入らないことがあると頭を打つこと
⑤人よりものへの関心が強いこと
でした。

今の息子は
① 意味のある言葉が出だしたのが1歳9ヶ月頃で、2歳になった頃からどんどん話せる単語が増え、今は不明瞭な発語も含めると80〜90単語くらい話せる様になってきました。
まだまだ語尾だけを発語するものも沢山あります。
また、二語文「ママだっこ」「〇〇あった・ない」「寝んねする」等もちらほら出てきています。
言葉の理解に関しても、親からすると理解していると思うことが増え、「〇〇をパパにどうぞして」「ぬいぐるみの〇〇に〇〇食べさせてあげたら?や寝んねさせてあげたら?」と言うとその通りにしたりしています。
家では独り言のように色々な単語を話しているのが気になることはあります。「ブーブー、パパ、カンカン!」など。

②について、発見の指差し➕「あっ!〇〇いた」と言葉で言うことも増えました。相変わらず共有の指差しが少ないですが、見て!と興味の対象物を持ってきて親にアピールしてくることは日常的にあります。

③は2歳過ぎから親とはしっかり目が合う様になってきましたが、保育園の送迎時に先生が息子に声をかけても、どこ見てる?って感じのことがよくあります。

④に関しては2歳0ヶ月で弟が生まれてから家でも園でも激しい時期がありましたが、家では格段に減り、1日1〜2回あるか、ない日もあります。ただ、園ではいまだに自分の要求が通らないと頭を打つことがあるそうで、気分の波が激しい日は何をやってもダメみたいな日があるそうです。
家では要求がある時は「〇〇したいなら、お片付けしてからね」
や、「今、ママは〇〇してるから、それが終わったら一緒に遊ぼうね」「10秒数えてね」で一旦納得してくれ、癇癪が少なくなっています。癇癪も2分程度でおさまることがほとんどです。

⑤に関しても2歳を過ぎてから、特に親と一緒に遊びたい!が強くなり、ふれあい遊びや一緒に歌を歌ったりすることが増えています。ただ、園では1人で遊ぶことが多く、友だちから来てくれたら反応はするけど、息子から友達に関わることがほぼ無いのが気になると言われています。

保健師さんにも相談しているのですが、
言葉はゆっくりだけど息子のペースで成長をしている。
息子は見て欲しい・構って欲しいが他の子よりも強い方なのでは?(実際に息子に会ってもらった中で、保健師さんが見た感じ)ということで、人に関心がない訳ではないし、見て欲しいが故に注意を引くために頭打ちをする部分もある。
自分の気持ちを表す言葉の発語がまだ(嫌、〇〇したい、もっと、美味しいなど)だから、その辺りの発語が出れば頭打ちも減っていくのではとのことでした。

息子の成長を感じていて、保健師さんからも上記の様に言ってもらっている一方、ずっと発達に不安を感じていて、保育園からも癇癪のことや友達への関心が薄いことをずっと指摘されているので心配が尽きません。
12月から市の親子教室には通う予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も似たような感じで、児童発達支援センターに連絡して、検査を受けたいと伝えて、2歳より療育に通っています。
療育に通い始めてからは、相談場所ができたことで心の負担がへりました。

グッと成長し、いまは保育園でも楽しく通っています。

知り合いの保育士さんがいるんですが、3歳半くらいまでは成長は子供それぞれで、そこで発達が気になるようなら、はじめて療育、みたいな話を聞きました。

不安なままずっと様子見するよりは、療育でなくても何かしら動くのはありかなと思いました。
親子教室では都度相談はできますか?そこでいろいろ聞くといいかなと思いました。