※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が悪くないのに怒ってしまって自己嫌悪です。夫が図書館の本を借り…

子供が悪くないのに怒ってしまって自己嫌悪です。。

夫が図書館の本を借りてくるのが好きで、子供用にも借りてます。
子供が1歳過ぎの頃、借りている本を破いてしまったことがありました。図書館の方からは「何も書かれていないページなので大丈夫です。弁償は不要です。」と言っていただいたのですが、やはり公共のものを借りるには早過ぎたと反省し夫にももう借りてこないで欲しいと言いました。

それからしばらくは夫も図書館の本は借りてきていなかったのですが、なぜか最近また借りてくるようになりました😅
ただ子供も2歳すぎて、自宅の本も破くこともなくなったので私も容認してしまっていました。

そして先ほど、ビリッといってしまいました😭
子供自身は故意ではなく、興奮して強くページをめくった感じです。私も隣にいたのですが、止められませんでした💦
子供が故意ではないことはわかっていたのですが、自分の中で「もう絶対に破かせない!!」と思っていたので、かなり強く子供に怒ってしまいました。

自宅にある本だったら多少強くページをめくろうとしても「本は大事に読んでね?破れちゃうからね☺️?」ぐらいの注意なのに、急にものすごい形相で怒られて子供もびっくりしたと思います…。

悪いのは懲りずに本を借りてきた夫、止めなかった自分なのに。
子供はまだ借りてきた本と自宅の本の違いなんてわからないのに…💦

図書館にも子供にも申し訳ないことをしました…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも良かれと思って借りてきてるけど、借りる前に一声かけて欲しいですよね😑

とっさに怒りすぎてしまうのはあるあるです🤣
さっきはごめんなさいと謝ってフォローすれば、お子さんもこういう時は謝ったらいいんだな、と学習してくれるんじゃないでしょうか。
図書館に対しては向こうも慣れてるでしょうし、最悪弁償できるのでそこまで気にされなくて良いと思います。
ただし、絶版の絵本なら扱い注意ですが💦

はじめてのママリ🔰

それくらい大丈夫だと思いますよ^_^
なんなら私だったらもっと強く怒ってたと思うので、私からしたらじゅうぶんママさんの方が優しい言い方です🫶🏻

そこまで気にしなくていいと思います😆