※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mel
子育て・グッズ

対応に悩んでいます💦私は今2歳8ヶ月の娘を自宅保育中です。イヤイヤ期の…

対応に悩んでいます💦
私は今2歳8ヶ月の娘を自宅保育中です。イヤイヤ期のピークを抜けたと思ったら、最近またヒートアップしてきました。こないだ私の通院の為一時保育を初めて使ったんですが、お迎えの際に「お家では叩いたりすることはありますか?」「お友達を押したり叩いたりしました」と言われてしまいました…人見知りはなく、どちらかというと誰にでも声かけていくタイプです。
家では叩いたりはしないですが、友達の子供相手にはおもちゃを片っ端から奪ったりしてしまいます🫩
一緒に遊ぼうなど声かけしたり、一緒に遊んだりすることもありますが、、基本的に乱暴だなと思ってます💦

家では猫に対しても嫉妬心?なのか、猫が来ると「あっちいけ」など言うようになり困ってます。
その都度まあまあ怒るのですが、その時はシュンとなってわかってくれますが…またやってしまうと言う感じです。
私も最近は余裕がなくて怒ってばかりです。
遊び場なども行けなくなりました。娘は他の子とは遊びたい気持ちはあるようですが、そういうトラブルがあるので連れていきたくないです💦
私自身どう対応するべきなのか、わからなくなりました。
成長を待てば落ち着くのか…
アドバイス欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期って、むしろ2歳半頃~がピークだってママ友と話になったことがあります🥺ここからが本番かも…
そして、イヤイヤ期って本人が1番しんどいって話もありますよね。ストレス抱えてて乱暴な手に出ちゃうのかもつて思いました😭

遊び場での話ですが、うちの子も一時期お友達を叩いちゃう時期がありました。幼稚園入園前の秋だったような?
ママリで相談したら、そんな子を家から出すなとか散々叩かれましたね…。
そんな中で同じような経験者の方のコメントで、遊び場でまず「お約束(お友達とは仲良く遊ぼうね。お友達は叩かない、叩いたら帰るとお約束)をしてから遊ぶ」、「破ったら即帰る(泣き喚いても癇癪起こしても関係なく引き摺ってでも担いででも帰る)」を徹底するように教わって、実践したら何回か連れ帰って叩くことはなくなりました。(1週間くらいだったかなと思います。)

本人もママもしんどいですよね🥲
お疲れ様です💦

はじめてのママリ🔰

保育園か幼稚園入ったら、だんだん落ち着くと思います!

「貸して」「どうぞ」も根気よく教えていただいていますし、噛みついたり噛みつかれたりで成長してきましたよ😊

• mel

mel

ありがとうございます😭
    本当に悩んでたので、アドバイス嬉しいです…😭
    3歳4ヶ月になる来年4月に入園予定しています。集団の中で学んでいけたらな、と思ってますが…こんな調子じゃみんなに嫌われたりしないかと心配で💦初めて使った一時保育でマンツーマンでついてくれた先生にも「泣いたりはなかったですが、激しい子です」と言われてしまい、、これからもたまに使おうと思いましたが、申し訳なくなりやめました😔

• 22分前