※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
雑談・つぶやき

義父が亡くなりました。家族葬なのでたくさんの方は来られませんが通夜…

義父が亡くなりました。家族葬なのでたくさんの方は来られませんが通夜に旦那の会社の方が来られます。どのような挨拶をしたらいいでしょうか?主人がいつもお世話になっておりますなど。会釈をするだけでは失礼でしょうか?

コメント

ぴよまめ

御愁傷様です。

もしお言葉を交わす余裕があるようでしたら、おそらく先方様から「この度は…」とご挨拶があると思いますので、
「お忙しい中ご参列くださいましてありがとうございます」とご挨拶してから、お世話になっています、忌引きで休むのでご迷惑おかけします、と添えるといいと思います。

先方様がご焼香のみでお帰りになられるのでしたら、ご焼香なさっているときに会釈でよいと思います。

暑い中のご葬儀、喪服は熱がこもりやすいので、きなこ様、ご主人さまもお気をつけくださいね。

• てんてん

てんてん

返信遅くなってすみません‼m(__)m無事に葬儀が終わりお義父さんをお見送りできました。
    ぴよまめさんにアドバイス頂いた言葉を全部は言えなかったんですけど挨拶できました。助かりました(*´▽`)分かりやすく教えて頂き色々ご心配してくださりありがとうございました。
    またご縁がありましたらよろしくお願いいたします。

• 7月22日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

ご葬儀、大変でしたね。
    あとからどっと疲れが出るかもしれませんので、お体お大事になさってくださいね。

もっと気の利いたお言葉があったのかもしれませんが、
    お役に立てたのならば幸いです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

お義父さまを亡くされてお気持ちが沈むでしょうが、お子さんの笑顔で癒されることを願っております。

• 7月22日