※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の息子の体の使い方が苦手で、特にボールの投げ方を上達させたいです。運動神経は良いが教え方が難しく、体操教室などの習い事が効果的でしょうか。

小1の息子がいます。
逆上がりとかは幼稚園でできたものの、体の使い方が壊滅的で💦
特に肩の動きがとんでもないです。
ボールの投げ方も腕壊しそうなかんじで😂
ボールの投げ方ってどうすれば上手くなりますか?

自分で言うのはなんですが私自身は運動神経いい方でして
やってた部活でも選抜とかに選ばれてました。
ただ感覚でやってたところもあるため、教えるとなるとなんか難しくて💦
夫も運動神経はいいほうです。

体の使い方がうまくなる習い事やボールの投げ方などの教え方でいい方法ありますか?
スポーツやるより体操教室とかのがいいんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

ボールの投げ方は体操教室関係ないですね🤔
キャッチボールでもやらせてみては?

はじめてのママリ🔰

粗大運動で体全体的の使い方と微細運動で手首と指先の使い方を覚えた方がいいと思います。
あとボール投げは目と手足の協調運動になるので肩だけではなく、体のボディバランスやボディイメージ、目の動きも大切になってきます。そして体幹です。

肩周りや腕を鍛えるのはジャングルジムや手押し車、雑巾がけなどですね。
微細運動は粘土遊びやブロックなどです。
目の動きは折り紙や点なぞり風船をポンポンする遊びもいいと思います。
体操教室であれば、感覚統合や個々の発達に沿って根本から体の使い方を教えてくれる教室ならいいと思います。
体の使い方が破滅的ということは運動神経というより統合感覚が未成熟なのかもしれないので、感覚統合を整えてあげるところからやってあげた方がいいかもしれません。