小5の娘がいます。最近すごく反抗的でヤバいです。普段は良い子なのです…
小5の娘がいます。最近すごく反抗的でヤバいです。
普段は良い子なのですが、スイッチが入ると外出先でも構わず大声(奇声)をあげたり、暴れたり、車を蹴ったり、窓を叩いたりして、わざと親を怒らせるような態度を取ります。暴言も吐きます。
旦那が怒っても全然効かず言い返すので、旦那がとうとう手を挙げるようになってしまいました。
殴るまではいきませんが、首を数秒グっと掴んだり、脇腹にグーパンチしたり、、
私が「そんなことしたら警察に言うよ!」と言うと「言えば?俺は娘の態度が悪いからやってる。」と言います。
娘の態度も本当にひどいので、旦那の気持ちもわかります。私も手を挙げてしまうこともあります。
でも、すごい歯向かってくるし、冷静に話しても「は?何が?なんでやったらいけねーんだよ!うるせぇな!雑魚が!」などと、どこで覚えてきたか分からない様な言葉で挑発してくるんです。
みなさんが母親ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
(*˘︶˘*).。.:*♡
凄く大変な状況ですね。
お疲れさまです。
私は娘がそのような態度を取ったら、同じ言葉を返すと決めています。
何を言ってもオウム返し。
しね!と言われたら、いいの?わかった。と言います。
それは心に決めています。
ただ、気になるのがどこで覚えたか分からない言葉で罵詈雑言を言うところです。
いじめとかはないですよね?
同級生、上級生に言われたりなど…見聞きしたなど…
それで傷ついて態度がエスカレートしてるのかなと少し心配になりました。
老婆心で申し訳ありません。
ママリ
言葉で言いますかね。
雑魚なので貴方のご飯作れません。とか。
イヤホンつけて、話聞きません。
はじめてのママリ🔰
首や脇腹にグーパン暴力かと😅💦
ゲンコツとかならまだ分かりますが💦
かなり言葉で詰めちゃうと思います💦
はじめてのママリ🔰
グーパンや首を掴むは暴力なのでありえないと思います。
親が両親揃って手をあげたりそういう対応をするから、娘さんも暴れたり車を蹴ったりといった対応で返してくるのかなと💦
娘さんからしたら手を出しても大人にはかなうわけないですし、こういうことで気持ちを表現しないといけなくなっちゃってるのかなと思います💦
単純に反抗期なだけなら、必要なことは言葉で伝えてあとは「はいはい、そうですねー」くらいにサラッと受け流してそっと見守るくらいでいいのかなと思います。
せめてこちらも言葉で応戦じゃないですかね?
急にスイッチが入ってしまうなら何かしらの配慮が必要なお子さん(感情コントロールが苦手など)で特性に応じたサポートをしたら落ち着くこともあると思います。
もしくは、夫婦喧嘩が耐えなかったりパパがママに暴力をふるうような機能不全家庭だったり、お子さんの年齢的に学校内でお友達とトラブルがあったり…などの何かしらの理由で荒れてしまったり精神的に傷付いてしまい、その吐け口にしているという可能性もあるのかなと思います。
退会ユーザー
私なら、娘はカウンセリングを受けさせるかなぁ…って思います。療育や発達検査もします。
暴言は酷すぎるなら無視します💦
とにかく、手をあげるくらいなら無視。
旦那さんのは普通に脅しではなく警察に言って指導を仰ぐ必要があると思います。お母さんが手をあげるのと、お父さんが手をあげるのでは差がありすぎますよ💦お父さんに殴らせるくらいなら、間に入って平手打ちした方がいいって感覚あります。その暴言は……私も平手打ちはしちゃう……とりあえず、スマホは確実に叩き割ります。
でも、根本の解決にはならないから、カウンセリングや、落ち着いてる時にゆっくり話をしたらいいと思います。
コメント