※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長前後でピアノを習わせている方。ピアノのレッスンや宿題ってどんな…

年長前後でピアノを習わせている方。
ピアノのレッスンや宿題ってどんな感じですか?

うちは30分個人レッスンです。
3月から習い始めて、
今は最近はピアノドリーム2を3曲くらい、バーナム(基礎練ぽいもの)2、3曲、やる時間があるときはリズムや譜読み、➕最近は発表会の曲練習
をしています。
30分あっという間なので、
宿題でやってきたピアノドリーム2、3曲の確認、バーナムの確認、発表会の曲の練習部分の確認、それぞれ次はここをやってきてね、時間があればリズムや譜読み少し
という感じです。

それぞれ新しく進む曲について、一曲目は先生が一回弾いてくれることはありますがその程度で
やってきてね
という感じです。
親の私も最低限ですがピアノ経験があるので、そうなのかもしれません。

ほどんどの曲を先生に教わるというわけで無く、私が家で0から教えて練習させて、先生の前で披露。
次やってきてという流れです。

ピアノ経験者の親だとそれが当たり前なのかもしれないですが、一ヶ月3回で施設利用費含めて1万円くらい払っているのに、結局ほぼ私が教えて先生確認だけじゃん...と少し私の中で不満に思っています。
毎回曲について幼児に0から教える負担は親持ちですし。(正直この部分が一番大変)

とはいえ30分だとそうなるのも仕方ないな
ともレッスンを見ていて思います。

親が全く習っていなくて習わせている友達に聞いてみると、たまたまかもしれませんが、皆「宿題とかはないよー」とか「とにかくピアノを嫌いにさせないように子どもが好きな曲をやらせてくれてる(その場限りの進度)」という返事が来ます。
練習負担はあまり無いようです。

みなさんのピアノ教室はどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに年長時代は過ぎてしまっていますが良いでしょうか??

導入期は宿題も出ていましたが、弾けそうだったのでそれ以上進めてレッスンに行ってました。

先生も、練習してきた曲をさらっと聴いて、次の宿題の提示ぐらいでしたね。。

とにかく進められるところまで進めてました。
(片手奏の教本は1ヶ月で一冊で終わらせ、次の「オルガンピアノの本②」も3か月で終わらせました。)

先生の指導内容に深みが出てくるのは、ブルグミュラー以降な気がしました。。(あとは腕の重みを使えるような年齢になってから。。)

はじめてのママリ🔰

年中です

レッスンは30分
ピアノドリームを使って1日に5ページくらい進む感じで
宿題はその振り返りです

あとは自分で弾ける曲
簡単なカエルとかメリーさんとかを好きなように弾いて披露したり
家でもピアノの絵本で好きなように弾いたりしてます

レッスンは本使わず指だけの時もあれば音符の塗り絵なんかの日もあります

私がピアノ一切できないのでレッスンの日に見て覚えたり
自分も弾いてみたりしてます。
今はまだ簡単なので教えれますが難しくなったきたら教えれないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノドリーム1ですか?
    1だとまだ簡単なのでうちもむしろ私が7曲くらい進めちゃうときも多かったです。
    今ドリーム2の最後の方になってきて、それだけの練習なら良いのですが、発表会の曲が結構難しくて、本人萎えてるし、そのテンションで私がゼロから教えるのが負担で💦

ピアノだけなら良いのですが、他の習い事やらタブレット学習などもやらせているので余計に😭

うちも習いたての頃は童謡ばっか弾いて子どもが楽しんでいたのですが、ピアノ教室ではそれを弾かせてもらえる暇も無いし本人も最近はそういうのも弾かなくなってきてピアノ嫌いになりつつあります💦

30分の中では、ピアノドリームだけですか?テクニック本やリズム、譜読み練習などは無いですか?
    ピアノドリームの5曲は家でママさんが教えていますか?

• 28分前