※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

高学歴の方、子供時代はどのように過ごしましたか?勉強、塾、習い事をた…

高学歴の方、子供時代はどのように過ごしましたか?
勉強、塾、習い事をたくさんした、自由に過ごした、遊びまくった、自然体験いっぱいした!など色々教えてください!

また、やっぱり給与の良いところに就職したのでしょうか?

コメント

はる

習い事を週6で詰め込まれてましたが、さぼりまくってました笑

塾もやる気なさすぎてサボりまくってましたが、中学になって順位が出るのが面白くて勝手に勉強するようになりたくさん勉強してました✨

なので親にやらされていた習い事は全く意味はなかったかなぁと😅

私がやりたいと言ったことは全てやらせてくれた親だったのでそれは本当に感謝してます🥹✨

国立に行き就職して高収入の旦那と結婚したので今は専業主婦です😊

ママリ

たくさん遊んで習い事もたくさんしてました🙂
旅行も体験もたくさん行かせてもらいました。
院卒業後大手企業に就職しました。

ママリ

自由に過ごしました
勉強しなさいと言われたことはなかったです。
習い事はピアノだけでしたが、練習もたいしてせずでした。

塾は行かなかったです。

大学院出て、国の研究機関勤め、その後自分の会社持ちました。

はらまき

そろばんなどいろいろな習い事はしました。辞めたいと強く言えば辞めさせてくれるくらいの温度感です。
母は教育ママという感じではなかったですが絵本はたくさん読んでくれました。

2人兄弟で同じように育てられたと思っていますが、兄弟はそこまで勉強に興味を持たなかったので、その点については育て方というよりは個性だったのかなと思っています(母も勉強を強制する感じではありませんでした)。
勉強ができる自分かっこいい、と思い込んで勉強しました。勉強自体も楽しいと感じていました。見栄っ張りだったのかと思います。

理系で大手企業に就職しました。やはり理系大卒だとそれなり以上のところに就職できる確率は高いです(文系の事情は知らず)。
お子さん本人のやる気やモチベーションが一番大事ですが特に理由がないなら理系(理工学)が無難に就職しやすいとは思います。