※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人に教えるのが本当に苦手で下手です😱次、新人さんが入ってきたら私に教…

人に教えるのが本当に苦手で下手です😱
次、新人さんが入ってきたら
私に教えてもらおうかなと
先輩に言われました😭💦

しかも教えてる時
その先輩が見てるからと言われ
見られてると余計に緊張するのですが…

上手な教え方って
どのように勉強したらいいですかね😣

コメント

♡

わたしは、自分ならどうやって終えてほしいかな?と意識してます!
言い方とか気をつけてます☺️

はじめのママリ🔰

どんな仕事かにもよると思いますが、説明ばっかりにならないように気をつけています🤔
見本を見せてじゃあやってみてくださいだと私は焦っちゃうので、新人さんに操作してもらいながら教えています!

ちぃ‪☺︎‬

私が教える時は自分ならこうしてくれた方が覚えやすいと思ったやり方です!あとはその人が自立してもササッと見れるようにマニュアルやメモを残してあげてます!

必ずしてることは以下です!
*マニュアルを用意してあげる
*実践用の物を用意してあげる
⬆️時間が空いてる時に何度も例題を出してやらせてみて確認して間違いは教えてあげる。合ってたらちゃんと褒めるをしています。
⬆️この2個はその人専用にしてるので、その人が家でも職場でも見ながら出来る。

私の場合は接客系が多いので、ママリさんの仕事で適応されるか分かりませんがこのやり方で分かりにくいと言われたり失敗されたりは無いです☺️