一歳半健診、地域差?が気になります😅もう子供は2歳なのですが、今更一…
一歳半健診、地域差?が気になります😅
もう子供は2歳なのですが、今更一歳半健診のことが気になってます。
当時、発語は5単語ぐらい。指示はほぼ通らず、積み木は家では調子の良い時に5つ積める。指差しはなし。って感じでした!
それに加えて、健診の会場でまぁ落ち着きのないこと…😭
絶対ひっかかると思っていたのですが、「要求はありますか?」と聞かれて、抱っこして欲しいやフルーツを食べたいみたいな要求はあったので「あります。」と答えました。
そしたら「今の時点では要求がでてればOKです!」と言われ、無事(?)通過しました。
実際2歳になった今、2語文も話せるようになりましたし、指さしも積み木も◯、簡単な指示もとおります。
発達は早い方ではないですが、まぁ大丈夫なかのかなぁ?とは思うのですが。
でもママリや他のSNSを見てると指差しができないだけで引っ掛かってる方が多いように思います💦
私のところみたいに緩いところってあるんでしょうか??🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
地域差というか会場ごとに差はありますね!
うちのところもその場でできなくても家てできるならOKのところもあれば隣の会場では即後日再検査だったりしました。
はじめてのママリ🔰
指差しできなくて、ひっかかりました😅
でも1、2ヶ月後に保健師さんから電話がかかってきて、そのときはできるようになっていたので、「そうですか」で終わりました😅
コメント