※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てが辛く、児童相談所に電話するべきか悩んでいます。子どもとの関係が悪化し、限界を感じています。どうしたら良いでしょうか。

3歳子育て辛すぎてしんどい、児相に電話したら良いのでしょうか?もう無理です😭離れたいキツい
電話したら離れる?
病み上がりなのはわかるけど、一緒に遊んでてもキレ散らかされるだけ、怒られる、笑ってくれなくなった、ご飯たべない、薬のまない、便秘加速、もう嫌、我慢の限界

コメント

ママリ

ファミサポとかどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファミサポ使ったことなくて😭
    夏休みも終わって明日から幼稚園なので、一応離れることはできるんです。一応…

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんはいないのでしょうか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いますが、頼りになりません、、
    ほぼワンオペなので😭
    いろいろ相談しようと愚痴っても私のこと神経質すぎるって言ってきます😭

• 8月23日
まりも

児相に電話しても話聞かれるだけでなにしてくれるわけでもないです😂(体験談です笑)

• まりも

まりも

児相に自ら自分を通報しました。このままだと殺してしまいそうだから保護してほしいって泣きながら😅
    娘が年長の時です。当時、園の担任の先生から毎日悪い話聞かされてまして💧
    お迎えに行くと今日はあぁでしたこうでした私からも話しましたが家でもお話ししてくださいと。先生に会えなかった日は連絡帳にびっしり書かれていました。連絡帳にも書かれてない時は翌朝呼び止められてお話しされ、仕事に遅刻。内容も同じような感じです。
    この前も同じことしてお話ししたのになんでまた同じことするの、いい加減にしてよ!って感じで病んでしまって。叩いてました。
    電話したけど、児相の人と市の担当の保健師さんが一緒に自宅に来て話だけ聞いて帰っていきました

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!ちなみに、具体的にどのように相談しましたか?😭💦
    病みかけてて、昨日から娘にぶつぶつ言うこと聞かないとママ病気になるから施設預けるよみたいなこと言ってたらそしたら娘が、「ママいつもありがとう。大好きだから離れたくない一緒にいたい」って急に言われて、そんなこと言えるの?と驚きと共に涙止まらなくて思いとどまりました😭😭😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じなんですね😭
    話だけ聞いてくれる感じなのですね💦
    お子さん2人もいたら余計大変ですよね。どのように乗り切りましたか?😭
    世間体とかいろいろ考えちゃっててなかなか行動できないのですが、このままだとほんとにやばいってタイミングがまたどこかで来そうで自分が怖くて。
    というか、年長になってもやはりなかなか言うこと聞いてくれないのですね。もうどうしよううちの子も😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

病み上がりで一次的に荒れているんですよね?
今、児相に子供連れて行かれたら、簡単には返してもらえないですよ!
ちなみに児相は緊急性がないと子供を保護しないので、児相を頼るより一次保育やファミサポ、ほかの家族などを頼られてはいかがでしょうか。
地域によってはトワイライトで子供を一次的に預かってくれるところもありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応夏休み終わって明日から幼稚園預けられるので、離れることはできるんです。トワイライト調べたらうちの地域なかったです😭💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

児相は中々
預かってくれないとききました。
知り合いが児相に何度か
電話してもダメで
警察まで呼んでやっと
預かってもらえたという話をききました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待しそうだと何度も言ったそうです。

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、警察まで呼べば最悪預かってもらえるのですね😭💦
    私が病みすぎて病気になったりしたらどうしようと思い😭💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

えー大丈夫❓
保育園とかは?託児所とかあるし日中預けてもダメそう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日から夏休み終わって幼稚園なので、一応離れることはできるんです。ただ、イヤイヤMAXなので給食拒否してこないかなと心配で…😭

• 8月23日
かな🔰

毎週ファミサポ使ってました。
数時間開放されてリフレッシュできますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応幼稚園明日から夏休みあけて預けられるので、離れることはできるんです😭💦

• 8月23日
ママリ🔰

ご家族さんで子守りしてくれる方いませんか? 

または、市役所に一度相談して、何か良い案がないか、聞いてみるのはいかがですか? 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家は近いですが母が父の介護してて頼れなくて😭
    旦那は頼りにならなくて😭
    俺より稼いでくれるなら仕事辞めるけどみたいな。

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

市の保健士さんや女性相談の方など、話を聞いてもらえるだけでも違うかなと思います。
    あと、日曜日でも休日預かりしてる保育園あるので、それを利用したらだめですか? 

私はシンママの時に、日曜日働く時はそういうのを利用してました。  

児相は忙しいから、引き離すとはすぐに行かないと、以前児相相談前の相談機関でききました。 

• 8月23日