※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の娘がいます。最近イヤイヤの初期段階みたいなのが始まりまし…

1歳2ヶ月の娘がいます。最近イヤイヤの初期段階みたいなのが始まりました。本人がガチャガチャをずっと見てて場所を移動させようとすると、仰け反り泣き叫びます。そして床に座り込みます
こんな事があるので、出掛けた時がめちゃくちゃ大変です💦こんなに体力とられるの?ってくらいです、、、
でもこれがまだまだ序盤なんですよねきっと。
もうこの先不安でしかないし、年子なら尚更キツイなぁと思います。
一生怒ってそうで不安です😭皆さんの経験談教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もイヤイヤ期が始まって、何に対しても一度イヤと言わないと気が済まないみたいで…(笑)
出かける時の準備の時は慌ててるしイライラしてるしでママ1人で行くよ?と毎日のように言ってます😭本当は良くない声かけらしいのですが、ママ行くね~と言うと、慌ててくれるので😂
友達の家に行った時にギャン泣きでイヤイヤしだして本当に申し訳なくなります😭
我が家もまだ序盤が長く続いてて本格的なやつになったらあたし壁殴ってそうです😭

はじめてのママリ🔰

私が言うことは全部気に食わないみたいで全部真逆なことをする娘です(笑)
ギャンギャンされる方がめんどくさいので、「(スタイ)、どっちつける?」「ズボン、ママがやる?自分で?」「オムツどれ?」とか細かいことも全部自分で決めさせてます!
あとは「それがしたかったねぇ」ととりあえず共感して「でもママはこれがしたいんだよー」と伝えてそのあともずっも「あれがしたかったんだよねー、わかる分かるー」と共感し続けてます(笑)娘の場合は共感してくれるなら…みたいに落ち着く時もあります!

外出先でなかなかベビーカー乗ってくれない時も、最近すきなキャラクターができたので、そのシールとかを持たせて「乗る?」と誘ってます。