※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

制服の半袖カッターシャツが5250円で高く感じます。物価高で家計が厳しい中、この価格が負担です。

制服って高いですね😭

半袖カッターシャツ1枚が5250円。

物価高で家計もキツイなか、指定のシャツ1枚の値段が重いです…
大して着ないのに1枚5250円かよって思ってしまいました…

※批判はいらないです

コメント

ままり

わかりますー😭

中学生ですが、制服だけで上下5万、指定のバック、シューズ、スリッパ、体操服などで13万でした😇

制服の下に着るシャツは1枚4500円です😅
高校生はもっと高いのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立高校だから余計に高いのかもしれませんが体操服やシューズなども含めたら20万近くでしたよ…

セーター・ベスト・ネクタイも指定だしもう少し簡素化して欲しいです…

• 8月23日
りりり

娘が高3の夏にシャツが小さくなり購入しましたが卒業後にメルカリで売りましたよ笑
下の子が来年中学生なので制服代とか怖いです💧

• りりり

りりり

普通のカッターシャツだったし
    すぐ売れました🙌✨

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリで売れるんですね!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

高いですよね。
保育園もそのぐらいします😣

エネルギーと原価高騰、しかも少子化だから、大量生産に限界があって、この前の春から値上げされて、そのくらいになりました。

関西は公立小も制服だと聞いてるので、高校生までの制服代ってどうなるのか、今から震えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服は身嗜みを整えるための教育的意味合いがあるとしても、確かに、ベストやネクタイも必ずいる?って気がしてきますよね。女性向けベストは透け対策も有るのかもですが…。

うちは、車送迎の保育園児で、園についたらジャケットを脱いで、帰宅するまでハンガーにかけたままにするスタイルなので、本当にジャケットの必要性わからないです🤣 必要あるとしても、卒園式の写真のためぐらいかな…。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たかが白い半袖シャツなのになんでこんなに高いんだ?てなります。

学校側も何枚も種類を買わせる制度、考え直してほしいです…
    単価が高い物をたくさん揃えないといけない親の立場も考えてほしいですよね…

ベストやネクタイも必須だしほんとキツいです😭

• 8月22日
みいmama

うちは今のところ制服無しで育っていますが、小学校入学の時の指定体操服で思いました😇

ハーフパンツ3900円…ロングだと5200円…

私、980円のハーフパンツ履いてますけど?😇

体操服に付ける名札も指定があってペラペラ1枚400円…

バグってますよね🫠

そして我が子入学の翌年から自由になるという、、😇

制服で言うと、私自身、大きめを着せられたのを思い出しました笑(1つ1つが高いから3年間着させるためだったんだなと笑)

• みいmama

みいmama

それが、、うちの子の小学校は9月〜絶対ロングという校則なんです💦まだ暑いのにハーフパンツ履いていると注意されます。ほんと意味分からないですよね🫪
    うちも小4で買い替えでした😭

• 8月23日
  • みいmama

みいmama

すごいですよね!?あくまでも「このぐらいの時期から移行してくださいね〜」って感じだと思っていたら、半袖・ハーフパンツにするタイミングも長袖・ロングパンツにするタイミングが決まっていて、暑いから…寒いから…で決まりどおりの服装をしていないと注意されるんです🫪アンダーシャツみたいな感じで出ててもダメで。普通〜の田舎の小学校でこれです😇

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校のロングパンツってめっちゃ高いのにほぼ履かなくないですか?
    遠足の時のみしか履く機会がなかった気が…
    それでもサイズアップしたので小4で追加購入しました。
    そしてかなり綺麗なまま終わりました😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…なんですかその意味不明な校則は。
    今の時代に合わなさ過ぎますね…

• 8月23日
2児ママ

来年度、上の子が、中学生になるので、制服代いくらになるのかとヒヤヒヤしてるので、シャツ1枚で5250円高いですね😰トータルいくらになるのやら😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が高校生なんですけど、夏はポロシャツも可だったため指定のポロシャツだけ購入してたら式典(終業式や始業式)はカッターシャツでないとダメと言われたらしく、そのためだけに半袖カッターシャツを買いました…

ただでさえ制服揃えて高かったのに3年間で数回しか着ないだろうシャツに5250円追加は高過ぎです😭

ちなみに入学時の制服購入は10万超えましたよ😭

• 8月22日