※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

YouTube・ゲーム、どこまで見せてますか?😭もうすぐ5歳の長男と、もうす…

YouTube・ゲーム、どこまで見せてますか?😭

もうすぐ5歳の長男と、もうすぐ4歳の長女の年子を育てています。

うちは基本的に「やることをやったらYouTube・ゲームOK」という感じで、ある程度自由に好きなものを見せています。
ただ、できるだけ親もそばにいて、何を見ているのかはチラチラ確認するようにしています。

最近、長男がマイクラの実況をよく見ていて、「ウォーターチャレンジ」や「すまない先生」?という動画をよく見ています。

言葉遣いなどは特にひどい感じではないので、私もそこまで気にせず見せていたのですが、タイトルを見ると、

「死刑に!?!?」
「誘拐されて……」
「殺人犯の子供になったら……」

みたいな、ちょっと物騒なタイトルのものもあって💦

さすがに「これはどうなんだろう…」と思うものは声をかけているのですが、実際に子どもと一緒に少し見てみると、タイトルほど過激な内容ではなかったり、ストーリー上の設定という感じだったりして、

「これは止めるほどでもないのかな?」
「いや、5歳くらいの子にはまだ見せないほうがいいのかな?」

と、だんだん分からなくなってきました😭💦

同じように、基本的にはYouTubeやゲームを解禁しているママさんたちは、どんな基準で「これは見せない」と決めていますか?

・暴力や殺人などの表現
・死刑や誘拐などの物騒な設定
・言葉遣い
・怖い内容
など、「これくらいならOK」「これはNG」みたいな基準があれば教えていただきたいです🥺

ちなみに、うちは完全禁止にするつもりではなく、できれば本人が楽しむものはある程度自由に見せつつ、年齢的にまだ早いものだけ親が選別してあげたいと思っています。

同じくらいのお子さんがいる方、ぜひ教えてください🙏

コメント

たけこ

うちはYouTubeKidsしか見せないようにしています🙌
絶対に安全なものしかないのかは分からないですが、今のところそんな変なのは見てない気がしています😊

はじめてのママリ🔰

YouTubeキッズおすすめですよー!
不適切な動画がフィルタリングされてて試聴時間も設定できます!

ままくらげ

時間制はありますが、同じく「やる事をやればOK」で、私も側で把握しながら楽しませてます☺️

ですが、そもそも周りの人が不快に感じる物は、周りに人がいる時に見ないと言う考えなので
(ホラーが苦手な人の前で観ない、大人が子供の前でグロやお色気要素の強い深夜アニメを観ないように)
子供にも「ママはそう言う強い言葉や下品な言葉は聞きたくないかな。そう言うのは大きくなってから1人で観て欲しいな」と伝えてました。
「死んだ」「(負けて)クソが」「こ○す」などの品のない表現を連発するチャンネルはNGです😨

逆に実況でも愉快で楽しく、暴言や下品な言葉を使わない実況者さんは、私も一緒に楽しむことにして、子供の代わりにチャンネル登録もして親子で大笑いした実況は高評価もつけて応援しています☺️
Switchで観てて子供はログインなしだ観させてるので、私のアカウントの方でやってます😂