※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

流産が続いた後、病気で妊活再開が来年になりそうです。娘は6歳で、2人目が7〜8歳差になることのメリットについて教えてください。

昨年から流産が続いて、妊活再開しようとしたら病気になってしまい妊活再開が来年になりそうです…。娘は今6歳で、病気を落ち着かせてから妊活再開するとなると2人目が7〜8歳差以上になりそうなのですが、メリットあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ことり

2人目7歳差です。
上の子がほぼ自立してるので、下の子に手がかけられつつ、自分自身がてんやわんやしないので、上の子のことにも余裕がありました!
小学校(付き添い登校なければ)は、自分で登下校してくれるのも助かりました。

• ママ

ママ

上の子がある程度自分でできれば余裕はできそうですね!確かに小学校はうちも徒歩2〜3分で送迎の必要ないので助かりますね☺️回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

妊活、体外受精にて7学年差になりました。
上の子が一通り自分でできるので、下の子の世話が余裕を持ってできるところ、上が女の子なのですごく赤ちゃん可愛がってくれるところ、赤ちゃん返りがちょっと親に甘えることが増えたくらいで終わったところはかなりメリットだったかなと。
つわりも酷かったので年齢差少なかったらやっていけなかったと思います。
上の子は寝かしつけとかもいらないし。

• ママ

ママ

女の子だと小さいママしてくれそうですね☺️赤ちゃん返りも月齢によっては大変と聞くので歳の差がある方が良さそうですね!私もつわり酷い方なので1〜2歳差は絶対無理と思って妊娠避けてました💦確かに2人同時に寝かしつけは考えられません…回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日
Riii_taN

1番上の子が8歳差になります。
面倒見が良いので一番下の子が産まれても面倒見ると言ってくれていてお手伝いもしてくれるので本当に有難いです。

• ママ

ママ

8歳差心強いですね✨自ら面倒見ると言ってくれるなんて…小さいママのような感じで素敵ですね☺️回答ありがとうございます!

• 8月22日