※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

行動しないまま、愚痴ばかりのママ友にイラッとしてしまいます。皆さん…

行動しないまま、愚痴ばかりのママ友にイラッとしてしまいます。
皆さんだったらどうしますか?

うちの息子(発達グレー)と同じ様な行動をしている3歳👧
母子分離できていないし、問題行動が多く、育てにくさを感じられています。
それを愚痴られて、うちの息子の状況や家周辺の一時保育の話を伝えても、この半年くらい全く状況が変わっていません。
うちの息子は最初こそ泣いてましたが、今は数ヵ所で一時保育を利用して母子分離は進み、9月から療育も開始します。
他人の家のことなんだから、『大変だね』で終わらせて良いんだと思います。
でもそうと割り切れない私です。

コメント

ママリ

Mさんの聞き上手さに甘えてる面もあると思うので、多少、イラッと感を表に出しても良いのかもしれないなと思いました💦

• M

M

コメントありがとうございます!
    優しいお言葉嬉しいです🥲
    息子より月齢上なのに、同じ様な行動してるのってどうなんだろう?と思ってしまいます。
    うちは2歳になってから色々検討しているのに、その親子さんは何の変化もなく3歳に…。
    幼稚園入園したら大変な毎日になってしまいそうですね。
    お節介ですが💦

• 18分前
COCOA

そのタイプの人は愚痴りたいだけの人なので、適当に共感してあげるだけで十分なんですよ、
ストレス溜まるなら距離をおくのが一番です。

• M

M

愚痴りたいだけなんですかね😅
    月齢下のうちの息子と同じ様な行動をしていて、何の対策もせず幼稚園入園したらきっと大変なんだろうなと思います。
    仕方ないですかね…💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

愚痴や話を聞いて欲しいだけで、そのママ友自身は実際どうにかしたいわけではないのかな?と思いました。
そう言う人たまにいます。
何度も愚痴るのでそれに対してアドバイスしても、聞いてるふりはしてても本人はただ現状を愚痴りたいだけみたいな😓
もしくは発達面に問題があると思われたくない、認めたくない、行動しようとしても他の家族からは別に普通と言われてるとか他の原因もあるのかもしれないですね💦

また話し始めたら、結局どうするの?みたいに結論聞いちゃってもいいと思います。

• M

M

おっしゃる通り、発達面に問題あると思われたくないタイプですかね😅
    でも毎回同じ様な愚痴ばかりなので、結局どうしたいの?聞いてみたいです💦

• 16分前
みいmama

しばらく距離を置きます🥲

うちはこんなにいろいろやってんのに、やらずに愚痴ばっかり言うな。って気持ちがあるんじゃないかなと思います。

• M

M

娘さん、同級生ですね✨

そうですね、性別で判断するの良くないですが。
    女の子なのに支援センターのドアを登ったり、ワンオペでは出掛けられないとか、ちょっと難ありなんじゃないかと客観的に思ってしまって😅
    それでうちは2歳になってから色々行動をしているのですが、その親子さんは一向に変わらずなんです。
    私自身気持ちに余裕が無い時は距離おいた方が良いのかもしれませんね。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

その方はただの育児のストレス
程度だと思ってるし
Mさんは気づいて!ちゃんとしてあげて!
って全然気持ちが違うし
多分その方は変わらないと思うので
ストレスなら
距離とった方が楽ですよ💭

• M

M

同じ悩みを持っているからこそ、助けてあげたいと思うのですが、お節介ですよね😅
    私自身気持ちに余裕ができたら返信、にします。

• 11分前